千切りりんごのオープンパイ

調理時間

調理時間40

エネルギー

エネルギー409kcal

塩分

塩分0.3g

※エネルギー・塩分は1人当たりの値を表示。

このレシピのキーワード

  • お菓子・デザート
  • りんご

開発課より

千切りは太さをそろえると仕上がりがきれいです。
りんごとチーズクリームはたっぷりのせるのがおすすめです。

材料(2人分)

  • りんご
  • 1/2個
  • 冷凍パイ生地
  • 2枚
  • グラニュー糖
  • 適量
  • クリームチーズ
  • 30g
  • 砂糖
  • 小さじ2
  • レモン汁
  • 小さじ1

作り方

りんごは1mm幅にスライスし、重ねて千切りにする。
ボウルに入れ、変色防止の為にレモン汁(分量外)を和えておく。

ボウルにクリームチーズを入れてやわらかくなるまで練る。
砂糖とレモン汁を加えてさらによく混ぜる。

解凍したパイ生地の各辺を1cmずつ内側に折り、フォークで数ヶ所穴を開ける。
手順③のチーズクリームを塗り、千切りりんごをたっぷりのせ、グラニュー糖をふりかける。

190度に予熱したオーブンで20分焼き、パイがきつね色になったら完成。