冬瓜と葱の和風カレー

調理時間

調理時間35

エネルギー

エネルギー363kcal

塩分

塩分3.6g

※エネルギー・塩分は1人当たりの値を表示。

このレシピのキーワード

  • その他やさい
  • ねぎ
  • 主食

開発課より

カロリーと塩分はご飯分を除いた表記となります。
長葱は半分ずつ切り方を変え、葉先の方を先に炒めます。
かたくり粉をまぶすことで豚こま肉でもやわらかく◎


材料(2~3人分)

  • 冬瓜
  • 1/8玉(200g程度)
  • 長葱
  • 1本
  • 豚こま肉
  • 150g
  • ★水
  • 500ml
  • ★めんつゆ(2倍濃縮)
  • 大さじ2
  • ★かつお節
  • 1g+トッピング用
  • 固形カレールウ
  • 2かけ(35g程度)
  • しょうゆ
  • 大さじ1/2
  • おろし生姜・サラダ油
  • 適量
  • かたくり粉・小葱・ご飯
  • 適量

作り方

豚こま肉は大きければ食べやすい大きさに切り、かたくり粉を薄く全体にまとわせておく。冬瓜は種とワタを取って皮を剥き食べやすい大きさに切る。長葱は葉先側半分を小口切り、もう半分を大きめの斜め切りにする。



鍋にサラダ油をひき長葱の小口切りを炒め、こんがりとしてきたら手順①の豚こま肉を加えて色が変わるまで弱火で加熱する。


残りの長葱と冬瓜を加え軽く炒めたら、★を入れて煮込む。


冬瓜が半透明になったら一度火を止め、カレールウとしょうゆ・おろし生姜を加えてルウが溶けるまで混ぜる。


再び火にかけ、とろみが出てきたら味見をし、味が薄ければめんつゆで調える。器に盛ったご飯にかけ、刻んだ小葱とかつお節をかけて完成。