ブルーベリーアイスクリーム

調理時間

調理時間20

エネルギー

エネルギー246kcal

塩分

塩分0.1g

※エネルギー・塩分は1人当たりの値を表示。

このレシピのキーワード

  • お菓子・デザート
  • ブルーベリー

開発課より

調理時間は冷やす時間を除きます。
果肉感を楽しむために、温めたブルーベリーはなるべく潰さないようにしてください。

材料(2人分)

  • ブルーベリー
  • 100g
  • 砂糖
  • 25g
  • レモン汁
  • 大さじ1
  • 生クリーム
  • 100g

作り方

耐熱容器にブルーベリーと砂糖を加えて馴染ませ、500wの電子レンジで2分加熱する。

手順①が冷めたらレモン汁を加えて、かき混ぜる。

ボウルに生クリームを入れ6分立てに泡立てる。
手順②のブルーベリーを大さじ1程度加え8分立てに泡立てる。

残りの手順②を手順③に加えて混ぜたら、容器に流し込み冷凍庫に入れる。
1時間毎にかきまぜ、3時間程度冷やして固まったら完成。