ブルーベリーとクリームチーズのミニパイ

調理時間

調理時間30

エネルギー

エネルギー296kcal

塩分

塩分0.3g

※エネルギー・塩分は1人当たりの値を表示。

このレシピのキーワード

  • お菓子・デザート
  • ブルーベリー

開発課より

調理時間はパイシートを解凍する時間を除きます。
カロリーと塩分は1個当たりの表記となりました。
オーブンの熱はパイの様子を見て下げてください。
パイ生地を解凍しすぎると扱いづらいので注意してください。

材料(6個分)

  • ブルーベリージャム
  • 適量
  • クリームチーズ
  • 100g
  • 冷凍パイシート
  • 2枚
  • 卵黄
  • 1個
  • 大さじ1~2

作り方

パイシートは解凍し、12個に切り分ける。
クリームチーズはパイにのる程度の大きさに切る。

切り分けたパイシートの6枚に切り込みを入れる。

切れ込みを入れていない方に、クリームチーズをのせ、その上にブルーベリージャムをのせる。
のせすぎるとあふれるので注意してください。

切れ込みを入れたパイ生地をかぶせ、周りをフォークで押さえてくっつける。
天板に並べ、卵黄を水で薄めた液を表面に塗る。

様子を見ながら200度に予熱したオーブンで15~20分程度焼く。
膨らんできれいな焼き色になったら完成。