ピーマンたっぷりガパオライス

調理時間

調理時間20

エネルギー

エネルギー767kcal

塩分

塩分2.1g

※エネルギー・塩分は1人当たりの値を表示。

このレシピのキーワード

  • ピーマン・ししとう
  • 主食

開発課より

お好みで目玉焼き(分量外)をトッピングするのもおすすめ!
ご飯が進む味わいです♪

材料(2人分)

  • ピーマン
  • 2~3個(80g程度)
  • 赤パプリカ
  • 1/2個(70g程度)
  • にんにく
  • 1片
  • ひき肉(鶏もも)
  • 200g
  • ★オイスターソース
  • 大さじ1
  • ★しょうゆ・砂糖
  • 各大さじ1/2
  • ★豆板醤
  • 適量
  • オリーブ油
  • 大さじ1/2
  • バジルの葉
  • 10枚程度
  • ご飯
  • 300g程度

作り方

ピーマンと赤パプリカはヘタと種を取り、1.5㎝角程度に切る。にんにくはみじん切りにする。


フライパンにオリーブ油をひきにんにくを炒め、香りがたってきたらひき肉を加える。


ひき肉をほぐしながら炒め、色が変わってきたらピーマンとパプリカを加えてさらに炒める。


★の調味料とバジルの葉をちぎって加え、全体に馴染むまで炒める。


器にご飯を盛り、手順④を上からかけて完成。