キャベツたっぷりメンチカツ
※エネルギー・塩分は1人当たりの値を表示。
![](https://tamaseika.co.jp/wp-content/uploads/2024/01/トップ画像-33.jpg)
このレシピのキーワード
- たまねぎ
- キャベツ
- 主菜
開発課より
キャベツと玉葱はしっかりみじん切りにするか、大きめの場合は塩揉みや炒めるなどして水分をとばすと、まとまりやすくなります。
また成形したあと、一度冷蔵庫で休ませると油分が固まり、衣を付ける際に型崩れしにくくなります。
材料(4~6個分)
- キャベツ
- 4~5枚
- あいびき肉
- 200g
- 卵(肉ダネ用)
- 1個
- 玉葱
- 1/2個
- 塩
- 適量
- こしょう
- 適量
- 小麦粉
- 適量
- 卵(衣用)
- 1個
- パン粉
- 適量
- サラダ油
- 適量
作り方
キャベツと玉葱をみじん切りにする。
![](https://tamaseika.co.jp/wp-content/uploads/2024/01/工程1-12.jpg)
あいびき肉と手順①・卵(肉ダネ用)・塩・こしょうをよく混ぜる。
![](https://tamaseika.co.jp/wp-content/uploads/2024/01/工程2-12.jpg)
手順②を4~6等分し丸めたら、小麦粉→卵(衣用)→パン粉の順で衣をつける。
![](https://tamaseika.co.jp/wp-content/uploads/2024/01/工程3-11.jpg)
手順③をきつね色になるまで油で揚げたら完成。
![](https://tamaseika.co.jp/wp-content/uploads/2024/01/工程4-8.jpg)
![東京多摩青果株式会社](https://tamaseika.co.jp/wp-content/themes/tama-theme/img/common/logo.png)
キャベツたっぷりメンチカツ
![調理時間](https://tamaseika.co.jp/wp-content/themes/tama-theme/img/recipe/recipe_img01.png)
調理時間30分
![エネルギー](https://tamaseika.co.jp/wp-content/themes/tama-theme/img/recipe/recipe_img02.png)
エネルギー567kcal
![塩分](https://tamaseika.co.jp/wp-content/themes/tama-theme/img/recipe/recipe_img03.png)
塩分1.0g
※エネルギー・塩分は1人当たりの値を表示。
![](https://tamaseika.co.jp/wp-content/uploads/2024/01/トップ画像-33.jpg)
このレシピのキーワード
- たまねぎ
- キャベツ
- 主菜
開発課より
キャベツと玉葱はしっかりみじん切りにするか、大きめの場合は塩揉みや炒めるなどして水分をとばすと、まとまりやすくなります。
また成形したあと、一度冷蔵庫で休ませると油分が固まり、衣を付ける際に型崩れしにくくなります。
材料(4~6個分)
- キャベツ
- 4~5枚
- あいびき肉
- 200g
- 卵(肉ダネ用)
- 1個
- 玉葱
- 1/2個
- 塩
- 適量
- こしょう
- 適量
- 小麦粉
- 適量
- 卵(衣用)
- 1個
- パン粉
- 適量
- サラダ油
- 適量
作り方
キャベツと玉葱をみじん切りにする。
![](https://tamaseika.co.jp/wp-content/uploads/2024/01/工程1-12.jpg)
あいびき肉と手順①・卵(肉ダネ用)・塩・こしょうをよく混ぜる。
![](https://tamaseika.co.jp/wp-content/uploads/2024/01/工程2-12.jpg)
手順②を4~6等分し丸めたら、小麦粉→卵(衣用)→パン粉の順で衣をつける。
![](https://tamaseika.co.jp/wp-content/uploads/2024/01/工程3-11.jpg)
手順③をきつね色になるまで油で揚げたら完成。
![](https://tamaseika.co.jp/wp-content/uploads/2024/01/工程4-8.jpg)