オレンジヨーグルトのババロア
※エネルギー・塩分は1人当たりの値を表示。
![](https://tamaseika.co.jp/wp-content/uploads/2024/04/トプ画-27.jpg)
このレシピのキーワード
- お菓子・デザート
- その他柑橘類
開発課より
調理時間は冷やす時間を除きます。
最後に全体を混ぜる際は、分離しないようにしっかりと混ぜてください。
皮をカップとして使う際は、切り落とした端の切り口を上にして、くり抜いた皮の中に水平に押し込んで穴をふさぎ、カップの底にしてください。
材料(4人分)
- オレンジ
- 4個
- プレーンヨーグルト
- 90g
- 牛乳
- 100ml
- ゼラチン
- 5g
- 砂糖
- 大さじ4
- 水
- 120ml
- 水(ゼラチン用)
- 大さじ2
作り方
オレンジ2個を横にして両端を切り落とし、オレンジの果肉部分の外側に包丁を差し込んで、オレンジを手前に回しながら中身をくり抜く。
くり抜いた果肉は一口大の大きさに切る。
残りの2個は果汁を絞っておく。
![](https://tamaseika.co.jp/wp-content/uploads/2024/04/STEP1-62.jpg)
ゼラチンは水(ゼラチン用)と混ぜておく。
別のボウルで牛乳とヨーグルトも混ぜておく。
![](https://tamaseika.co.jp/wp-content/uploads/2024/04/STEP2-67.jpg)
鍋に水・砂糖・手順①のオレンジ果汁を入れて火にかける。
沸騰する直前に火からおろし、手順②のゼラチンと手順①のオレンジ果肉を加えて混ぜ、鍋ごと冷水につけて冷やす。
![](https://tamaseika.co.jp/wp-content/uploads/2024/04/STEP3-67.jpg)
鍋を時々かき混ぜて少しとろみがついてきたら、手順②の牛乳とヨーグルトを混ぜたものを加え、さらによく混ぜ合わせる。
![](https://tamaseika.co.jp/wp-content/uploads/2024/04/STEP4-55.jpg)
お好みの容器に流し入れて、冷蔵庫で2~3時間冷やし固めたら完成。
![](https://tamaseika.co.jp/wp-content/uploads/2024/04/STEP5-31.jpg)
![東京多摩青果株式会社](https://tamaseika.co.jp/wp-content/themes/tama-theme/img/common/logo.png)
オレンジヨーグルトのババロア
![調理時間](https://tamaseika.co.jp/wp-content/themes/tama-theme/img/recipe/recipe_img01.png)
調理時間40分
![エネルギー](https://tamaseika.co.jp/wp-content/themes/tama-theme/img/recipe/recipe_img02.png)
エネルギー128kcal
![塩分](https://tamaseika.co.jp/wp-content/themes/tama-theme/img/recipe/recipe_img03.png)
塩分0.1g
※エネルギー・塩分は1人当たりの値を表示。
![](https://tamaseika.co.jp/wp-content/uploads/2024/04/トプ画-27.jpg)
このレシピのキーワード
- お菓子・デザート
- その他柑橘類
開発課より
調理時間は冷やす時間を除きます。
最後に全体を混ぜる際は、分離しないようにしっかりと混ぜてください。
皮をカップとして使う際は、切り落とした端の切り口を上にして、くり抜いた皮の中に水平に押し込んで穴をふさぎ、カップの底にしてください。
材料(4人分)
- オレンジ
- 4個
- プレーンヨーグルト
- 90g
- 牛乳
- 100ml
- ゼラチン
- 5g
- 砂糖
- 大さじ4
- 水
- 120ml
- 水(ゼラチン用)
- 大さじ2
作り方
オレンジ2個を横にして両端を切り落とし、オレンジの果肉部分の外側に包丁を差し込んで、オレンジを手前に回しながら中身をくり抜く。
くり抜いた果肉は一口大の大きさに切る。
残りの2個は果汁を絞っておく。
![](https://tamaseika.co.jp/wp-content/uploads/2024/04/STEP1-62.jpg)
ゼラチンは水(ゼラチン用)と混ぜておく。
別のボウルで牛乳とヨーグルトも混ぜておく。
![](https://tamaseika.co.jp/wp-content/uploads/2024/04/STEP2-67.jpg)
鍋に水・砂糖・手順①のオレンジ果汁を入れて火にかける。
沸騰する直前に火からおろし、手順②のゼラチンと手順①のオレンジ果肉を加えて混ぜ、鍋ごと冷水につけて冷やす。
![](https://tamaseika.co.jp/wp-content/uploads/2024/04/STEP3-67.jpg)
鍋を時々かき混ぜて少しとろみがついてきたら、手順②の牛乳とヨーグルトを混ぜたものを加え、さらによく混ぜ合わせる。
![](https://tamaseika.co.jp/wp-content/uploads/2024/04/STEP4-55.jpg)
お好みの容器に流し入れて、冷蔵庫で2~3時間冷やし固めたら完成。
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