りんごのガトーインビジブル

調理時間

調理時間120

エネルギー

エネルギー345kcal

塩分

塩分0.1g

※エネルギー・塩分は1人当たりの値を表示。

このレシピのキーワード

  • お菓子・デザート
  • りんご

開発課より

調理時間は冷やす時間を除きます。
カロリーは1/6切当たりの表記となります。
りんごは、なるべく均等な厚さに切ります。
生地に混ぜたとき、1枚1枚に生地がつくようにするときれいな仕上がりになります。
今回は果肉が赤いりんごを1個分入れました。
りんご以外の果物を使っても、野菜で甘くないケーキにするのもおすすめです!

材料(15cmパウンドケーキ型1台分)

  • りんご
  • 2個
  • 2個
  • 砂糖(生地用)
  • 60g
  • 溶かしバター
  • 50g
  • 薄力粉
  • 80g
  • 牛乳
  • 80ml
  • くるみ
  • 25g
  • 砂糖(トッピング用)
  • 12g
  • 10ml
  • バター
  • 大さじ1/2

作り方

ボウルに卵を割り入れ、泡立て器でよく混ぜる。
砂糖を加えてさらに混ぜたら、振るった薄力粉を加え、さっくりと混ぜる。
さらに牛乳を数回に分けて入れ、その都度混ぜる。
溶かしバターも数回に分けて入れ、その都度よく混ぜる。
りんごは皮を剥いて、2mm程度の薄切りにし、生地に混ぜ込む。

クッキングシートを敷いたパウンドケーキ型に手順①の生地のりんごが同じ向きになるように並べながら入れる。
180度に予熱したオーブンで45分程度焼く。
焼き加減を確認し、足りないようならアルミをかぶせて、さらに170℃で20分焼く。
焼き加減を確認し、粗熱を取って冷蔵庫で冷やす。

くるみはフライパンで乾煎りし、香りが出てきたらお皿にとって冷ましておく。
鍋に砂糖(トッピング用)と水を入れて均一に広げ、中火にかける。
混ぜずに大きな泡が鍋底全体から出てきたら火を止め、くるみを入れ、よく混ぜる。

カラカラになって全体が白くなってきたら中火にしてゆっくりかき混ぜる。
鍋から煙が出始めたら火を止め、バターを加えて全体に馴染ませる。
クッキングシートに重ならないように広げ、冷ます。

ケーキを切って、器に盛り付け、トッピングのくるみを飾ったら完成。