はるかのスコップチーズケーキ
※エネルギー・塩分は1人当たりの値を表示。
![](https://tamaseika.co.jp/wp-content/uploads/2024/03/トプ画-23.jpg)
このレシピのキーワード
- お菓子・デザート
- その他柑橘類
開発課より
調理時間は冷やす時間を除きます。
カロリーと塩分は下記材料使用時の530mlの容器分の表記となります。
上品な甘さになっているので、甘味が欲しい方は砂糖の量を調節して下さい。
材料(530mlの容器1つ分)
- はるか果肉
- 2玉分
- はるか果汁
- 大さじ1
- 砂糖
- 50g
- クリームチーズ
- 160g
- 無糖ヨーグルト
- 200g
- ★ゼラチン
- 6g
- ★水
- 60ml
- ●ゼラチン
- 2.5g
- ●水
- 10ml
- カステラ
- 50g
作り方
カステラを手で細かくほぐし、容器の底に押し付けながら敷き詰める。
★のゼラチンを★の水でふやかした後、500wの電子レンジで30秒加熱する。
![](https://tamaseika.co.jp/wp-content/uploads/2024/03/STEP1-76.jpg)
ボウルに砂糖40gとクリームチーズを入れてよく練る。
その後、ヨーグルト→はるか果汁→手順①でふやかしたゼラチンの順に加え、都度混ぜる。
![](https://tamaseika.co.jp/wp-content/uploads/2024/03/STEP2-89.jpg)
なめらかになったら容器に注ぎ、冷蔵庫で約2時間冷やす。
![](https://tamaseika.co.jp/wp-content/uploads/2024/03/STEP3-84.jpg)
鍋にはるかの果肉と砂糖10gを入れ、果肉をほぐしながら弱火にかける。
●のゼラチンを●の水でふやかしておく。
![](https://tamaseika.co.jp/wp-content/uploads/2024/03/STEP4-69.jpg)
煮立ったら火を止め、予熱で手順④でふやかしたゼラチンを溶かす。
容器に注いで冷蔵庫で3時間以上冷やして固まったら完成。
![](https://tamaseika.co.jp/wp-content/uploads/2024/03/STEP5-41.jpg)
![東京多摩青果株式会社](https://tamaseika.co.jp/wp-content/themes/tama-theme/img/common/logo.png)
はるかのスコップチーズケーキ
![調理時間](https://tamaseika.co.jp/wp-content/themes/tama-theme/img/recipe/recipe_img01.png)
調理時間40分
![エネルギー](https://tamaseika.co.jp/wp-content/themes/tama-theme/img/recipe/recipe_img02.png)
エネルギー1239kcal
![塩分](https://tamaseika.co.jp/wp-content/themes/tama-theme/img/recipe/recipe_img03.png)
塩分1.5g
※エネルギー・塩分は1人当たりの値を表示。
![](https://tamaseika.co.jp/wp-content/uploads/2024/03/トプ画-23.jpg)
このレシピのキーワード
- お菓子・デザート
- その他柑橘類
開発課より
調理時間は冷やす時間を除きます。
カロリーと塩分は下記材料使用時の530mlの容器分の表記となります。
上品な甘さになっているので、甘味が欲しい方は砂糖の量を調節して下さい。
材料(530mlの容器1つ分)
- はるか果肉
- 2玉分
- はるか果汁
- 大さじ1
- 砂糖
- 50g
- クリームチーズ
- 160g
- 無糖ヨーグルト
- 200g
- ★ゼラチン
- 6g
- ★水
- 60ml
- ●ゼラチン
- 2.5g
- ●水
- 10ml
- カステラ
- 50g
作り方
カステラを手で細かくほぐし、容器の底に押し付けながら敷き詰める。
★のゼラチンを★の水でふやかした後、500wの電子レンジで30秒加熱する。
![](https://tamaseika.co.jp/wp-content/uploads/2024/03/STEP1-76.jpg)
ボウルに砂糖40gとクリームチーズを入れてよく練る。
その後、ヨーグルト→はるか果汁→手順①でふやかしたゼラチンの順に加え、都度混ぜる。
![](https://tamaseika.co.jp/wp-content/uploads/2024/03/STEP2-89.jpg)
なめらかになったら容器に注ぎ、冷蔵庫で約2時間冷やす。
![](https://tamaseika.co.jp/wp-content/uploads/2024/03/STEP3-84.jpg)
鍋にはるかの果肉と砂糖10gを入れ、果肉をほぐしながら弱火にかける。
●のゼラチンを●の水でふやかしておく。
![](https://tamaseika.co.jp/wp-content/uploads/2024/03/STEP4-69.jpg)
煮立ったら火を止め、予熱で手順④でふやかしたゼラチンを溶かす。
容器に注いで冷蔵庫で3時間以上冷やして固まったら完成。
![](https://tamaseika.co.jp/wp-content/uploads/2024/03/STEP5-41.jpg)