はるかのスコップチーズケーキ

調理時間

調理時間40

エネルギー

エネルギー1239kcal

塩分

塩分1.5g

※エネルギー・塩分は1人当たりの値を表示。

このレシピのキーワード

  • お菓子・デザート
  • その他柑橘類

開発課より

調理時間は冷やす時間を除きます。
カロリーと塩分は下記材料使用時の530mlの容器分の表記となります。
上品な甘さになっているので、甘味が欲しい方は砂糖の量を調節して下さい。

材料(530mlの容器1つ分)

  • はるか果肉
  • 2玉分
  • はるか果汁
  • 大さじ1
  • 砂糖
  • 50g
  • クリームチーズ
  • 160g
  • 無糖ヨーグルト
  • 200g
  • ★ゼラチン
  • 6g
  • ★水
  • 60ml
  • ●ゼラチン
  • 2.5g
  • ●水
  • 10ml
  • カステラ
  • 50g

作り方

カステラを手で細かくほぐし、容器の底に押し付けながら敷き詰める。
★のゼラチンを★の水でふやかした後、500wの電子レンジで30秒加熱する。

ボウルに砂糖40gとクリームチーズを入れてよく練る。
その後、ヨーグルト→はるか果汁→手順①でふやかしたゼラチンの順に加え、都度混ぜる。

なめらかになったら容器に注ぎ、冷蔵庫で約2時間冷やす。

鍋にはるかの果肉と砂糖10gを入れ、果肉をほぐしながら弱火にかける。
●のゼラチンを●の水でふやかしておく。

煮立ったら火を止め、予熱で手順④でふやかしたゼラチンを溶かす。
容器に注いで冷蔵庫で3時間以上冷やして固まったら完成。