いちじくと茄子のマリネ

調理時間

調理時間15

エネルギー

エネルギー160kcal

塩分

塩分0.5g

※エネルギー・塩分は1人当たりの値を表示。

このレシピのキーワード

  • いちじく
  • おつまみ
  • 副菜
  • 茄子

開発課より

調理時間は冷やす時間を除きます。
マリネ液で和えた後は冷蔵庫でしっかり冷やしてください。
味が馴染み、より美味しく出来ます。
茄子のくてっとした食感も美味しくいただけますよ。

材料(2人分)

  • いちじく
  • 2個
  • 茄子
  • 1本
  • オリーブ油
  • 大さじ1/2
  • バルサミコ酢
  • 大さじ1
  • ★はちみつ
  • 大さじ1
  • ★レモン汁
  • 小さじ1
  • ★塩
  • ひとつまみ

作り方

茄子は乱切りにして水に浸してアク抜きし、キッチンペーパーで水気をふき取る。

いちじくは皮を剥き、8等分のくし切りにする。
(いちじくが小さい場合は6等分にしてください)
★を保存容器に入れ、混ぜ合わせておく。

フライパンを熱してオリーブ油をひき、茄子を炒め、茄子がしんなりとしてきたらバルサミコ酢を入れてさっと炒める。

手順②のマリネ液にいちじくと粗熱が取れた茄子を入れて混ぜ合わせ、冷蔵庫で1時間以上冷やしたら完成。