さつまいもチーズケーキ

調理時間

調理時間120

エネルギー

エネルギー181kcal

塩分

塩分0.3g

※エネルギー・塩分は1人当たりの値を表示。

このレシピのキーワード

  • お菓子・デザート
  • さつまいも

開発課より

調理時間は冷蔵庫で冷やす時間を除きます。
カロリーと塩分は1/8切当たりの表記となります。

材料(18cm型1台分)

  • さつまいも
  • 200g
  • クリームチーズ
  • 200g
  • 砂糖
  • 60g
  • 牛乳
  • 180ml
  • 2個
  • 小麦粉
  • 大さじ1

作り方

さつまいもは皮を剥き、適当な大きさに切ったら、600wの電子レンジで5分加熱し、熱いうちに裏ごしする。

手順①に常温に戻したクリームチーズと砂糖を加えてよく混ぜる。

溶き卵を数回に分けて入れ都度混ぜたら、牛乳を加えてよく混ぜ、最後に小麦粉を入れて粉っぽさがなくなるまで混ぜる。

手順③を型に入れ、170度に予熱したオーブンで40分焼く。
焼き具合が足りない場合は様子を見ながら追加で加熱してください。

粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やして完成。