ブルーベリーのクラフティ

調理時間

調理時間45

エネルギー

エネルギー433kcal

塩分

塩分0.4g

※エネルギー・塩分は1人当たりの値を表示。

このレシピのキーワード

  • お菓子・デザート
  • ブルーベリー

開発課より

ブルーベリーの水気をしっかりと取らないと水っぽくなってしまいます。
固めの食感が好きな方は牛乳の量を少なめに調節し、浅く広い容器をお使いください。

材料(直径15cmグラタン皿1つ分)

  • ブルーベリー
  • 60g
  • ★卵
  • 1個
  • ★三温糖
  • 30g
  • ★塩
  • ひとつまみ
  • 薄力粉
  • 18g
  • 牛乳
  • 200ml
  • バター
  • 適量

作り方

ブルーベリーを洗いしっかりと水気を取る。
オーブンは170度に予熱する。

ボウルに★を加えて混ぜ、その中に薄力粉をふるい入れる。
均一な状態になるまで混ぜ合わせたら、牛乳を少しづつ加えながら混ぜる。

バターを塗った耐熱容器にブルーベリーを並べ手順③を濾しながら静かに注ぐ。

温めておいた170度のオーブンで約30分焼く。
竹串をさして火が通っているか確認する。
表面の焼き色が足りなければ都度加熱していく。

粗熱をとり、お好みで粉砂糖(分量外)をふったら完成。
出来立て、もしくはしっかりと冷やした後に食べるのがおすすめです。