ハッセルバックアップルケーキ

調理時間

調理時間90

エネルギー

エネルギー779.5kcal

塩分

塩分1.3g

※エネルギー・塩分は1人当たりの値を表示。

このレシピのキーワード

  • お菓子・デザート
  • りんご
  • イベント

開発課より

カロリーと塩分は、ケーキ1台分の表記となります。
手順①で5㎜幅に切り込みを入れる際は、割りばしをりんごの短辺に1本ずつ沿わせておくと、切り落とすのを防げます。
焼き色が付きやすいため、アルミホイルを上にかぶせ、オーブン下段に入れると良いです。

材料(18㎝×7.5㎝×5㎝パウンドケーキ型 1台分)

  • りんご
  • 1個
  • ホットケーキミックス
  • 150g
  • 卵(Mサイズ)
  • 2個
  • 砂糖
  • 25g
  • バター
  • 45g
  • くるみ
  • 10粒
  • 粉砂糖
  • 適量
  • シナモンパウダー
  • 適量
  • はちみつ
  • 適量

作り方

りんごは皮を剥き、芯を取り除いて8等分のくし切りにし、5㎜幅に切り込みを入れる。

バターを耐熱ボウルに入れ、600wの電子レンジで50秒程加熱し、完全に溶かす。

砂糖・卵を入れて混ぜ合わせ、ホットケーキミックスをダマにならないように加えて混ぜる。

型に手順③の生地を流し入れ、手順①とくるみを並べて180度に予熱したオーブンで40分程焼く。
竹串を刺し、生地がついてこなければ焼き上がり。

粗熱を取り型から外し、粉砂糖・シナモンパウダー・はちみつをかけて完成。