グレープフルーツゼリー
※エネルギー・塩分は1人当たりの値を表示。
このレシピのキーワード
- お菓子・デザート
- その他柑橘類
開発課より
調理時間は冷やす時間を除きます。
果肉の潰し加減はお好みの食感に合わせてください。
果肉感を残したくない場合は、果汁のみを使用してください。
砂糖の代わりにはちみつを使用するのも◎
材料(2人分)
- グレープフルーツ
- 1玉
- 砂糖
- 大さじ1
- 水
- 50ml
- 粉ゼラチン
- 5g
- 水(ゼラチン用)
- 大さじ3
作り方
ゼラチンに水(ゼラチン用)をふりかけ、ふやかしておく。
グレープフルーツの皮を容器に活用するため、置いた時に安定するよう、頭の部分が尖っている場合は薄く切って平らにする。
(切り過ぎると穴が開くので要注意)
グレープフルーツを横半分に切り、スプーンで薄皮から果実を剥がして取り出す。
飾り用に形が整ったものを数個取り出したら、残りは適当にすくい取る。
果実が取れたら、薄皮を剥がし取る。
取り出した飾り用以外のグレープフルーツを軽く潰し、水とゼラチンを混ぜ、500wの電子レンジで2分程度加熱する。
(ゼラチンが固まっていたらレンジで数秒加熱してから使用してください)
皮の中に流し入れ、飾り用のグレープフルーツをのせる。
粗熱が取れたら冷蔵庫に入れ、2時間以上冷やし固めて完成。
グレープフルーツゼリー
調理時間15分
エネルギー132kcal
塩分0g
※エネルギー・塩分は1人当たりの値を表示。
このレシピのキーワード
- お菓子・デザート
- その他柑橘類
開発課より
調理時間は冷やす時間を除きます。
果肉の潰し加減はお好みの食感に合わせてください。
果肉感を残したくない場合は、果汁のみを使用してください。
砂糖の代わりにはちみつを使用するのも◎
材料(2人分)
- グレープフルーツ
- 1玉
- 砂糖
- 大さじ1
- 水
- 50ml
- 粉ゼラチン
- 5g
- 水(ゼラチン用)
- 大さじ3
作り方
ゼラチンに水(ゼラチン用)をふりかけ、ふやかしておく。
グレープフルーツの皮を容器に活用するため、置いた時に安定するよう、頭の部分が尖っている場合は薄く切って平らにする。
(切り過ぎると穴が開くので要注意)
グレープフルーツを横半分に切り、スプーンで薄皮から果実を剥がして取り出す。
飾り用に形が整ったものを数個取り出したら、残りは適当にすくい取る。
果実が取れたら、薄皮を剥がし取る。
取り出した飾り用以外のグレープフルーツを軽く潰し、水とゼラチンを混ぜ、500wの電子レンジで2分程度加熱する。
(ゼラチンが固まっていたらレンジで数秒加熱してから使用してください)
皮の中に流し入れ、飾り用のグレープフルーツをのせる。
粗熱が取れたら冷蔵庫に入れ、2時間以上冷やし固めて完成。