グレープフルーツゼリー
※エネルギー・塩分は1人当たりの値を表示。
![](https://tamaseika.co.jp/wp-content/uploads/2024/01/トップ画-4.jpg)
このレシピのキーワード
- お菓子・デザート
- その他柑橘類
開発課より
調理時間は冷やす時間を除きます。
果肉の潰し加減はお好みの食感に合わせてください。
果肉感を残したくない場合は、果汁のみを使用してください。
砂糖の代わりにはちみつを使用するのも◎
材料(2人分)
- グレープフルーツ
- 1玉
- 砂糖
- 大さじ1
- 水
- 50ml
- 粉ゼラチン
- 5g
- ゼラチン用の水
- 大さじ3
作り方
ゼラチンに水をふりかけ、ふやかしておく。
![](https://tamaseika.co.jp/wp-content/uploads/2024/01/STEP1-12.jpg)
グレープフルーツの皮を容器に活用するため、置いた時に安定するよう、頭の部分が尖っている場合は薄く切って平らにする。(切り過ぎると穴が開くので要注意)
![](https://tamaseika.co.jp/wp-content/uploads/2024/01/STEP2-12.jpg)
グレープフルーツを横半分に切り、スプーンで薄皮から果実を剥がして取り出す。
飾り用に形が整ったものを数個取り出したら、残りは適当にすくい取る。果実が取れたら、薄皮を剥がし取る。
![](https://tamaseika.co.jp/wp-content/uploads/2024/01/STEP3-11.jpg)
取り出した飾り用以外のグレープフルーツを軽く潰し、水、ゼラチンを混ぜ、500wの電子レンジで2分程加熱する。
※ゼラチンが固まっていたらレンジで数秒加熱してから使用する。
![](https://tamaseika.co.jp/wp-content/uploads/2024/01/STEP4-11.jpg)
皮の中に流し入れ、飾り用のグレープフルーツをのせる。
粗熱が取れたら冷蔵庫に入れ、2時間以上冷やし固めて完成。
![](https://tamaseika.co.jp/wp-content/uploads/2024/01/STEP5-8.jpg)
![東京多摩青果株式会社](https://tamaseika.co.jp/wp-content/themes/tama-theme/img/common/logo.png)
グレープフルーツゼリー
![調理時間](https://tamaseika.co.jp/wp-content/themes/tama-theme/img/recipe/recipe_img01.png)
調理時間15分
![エネルギー](https://tamaseika.co.jp/wp-content/themes/tama-theme/img/recipe/recipe_img02.png)
エネルギー132kcal
![塩分](https://tamaseika.co.jp/wp-content/themes/tama-theme/img/recipe/recipe_img03.png)
塩分0g
※エネルギー・塩分は1人当たりの値を表示。
![](https://tamaseika.co.jp/wp-content/uploads/2024/01/トップ画-4.jpg)
このレシピのキーワード
- お菓子・デザート
- その他柑橘類
開発課より
調理時間は冷やす時間を除きます。
果肉の潰し加減はお好みの食感に合わせてください。
果肉感を残したくない場合は、果汁のみを使用してください。
砂糖の代わりにはちみつを使用するのも◎
材料(2人分)
- グレープフルーツ
- 1玉
- 砂糖
- 大さじ1
- 水
- 50ml
- 粉ゼラチン
- 5g
- ゼラチン用の水
- 大さじ3
作り方
ゼラチンに水をふりかけ、ふやかしておく。
![](https://tamaseika.co.jp/wp-content/uploads/2024/01/STEP1-12.jpg)
グレープフルーツの皮を容器に活用するため、置いた時に安定するよう、頭の部分が尖っている場合は薄く切って平らにする。(切り過ぎると穴が開くので要注意)
![](https://tamaseika.co.jp/wp-content/uploads/2024/01/STEP2-12.jpg)
グレープフルーツを横半分に切り、スプーンで薄皮から果実を剥がして取り出す。
飾り用に形が整ったものを数個取り出したら、残りは適当にすくい取る。果実が取れたら、薄皮を剥がし取る。
![](https://tamaseika.co.jp/wp-content/uploads/2024/01/STEP3-11.jpg)
取り出した飾り用以外のグレープフルーツを軽く潰し、水、ゼラチンを混ぜ、500wの電子レンジで2分程加熱する。
※ゼラチンが固まっていたらレンジで数秒加熱してから使用する。
![](https://tamaseika.co.jp/wp-content/uploads/2024/01/STEP4-11.jpg)
皮の中に流し入れ、飾り用のグレープフルーツをのせる。
粗熱が取れたら冷蔵庫に入れ、2時間以上冷やし固めて完成。
![](https://tamaseika.co.jp/wp-content/uploads/2024/01/STEP5-8.jpg)