南瓜とひき肉のバジル炒め
※エネルギー・塩分は1人当たりの値を表示。
このレシピのキーワード
- かぼちゃ
- ピーマン・ししとう
- 主菜
開発課より
特に粘質系のねっとりとした南瓜で作るのがおすすめです。
味が良く絡んで美味しいです。
ご飯の上にかけて、目玉焼きをのせても美味しいですよ。
材料(4人分)
- 南瓜
- 150g
- ひき肉
- 200g
- バジル
- 20枚
- ピーマン
- 2個
- にんにく
- 1かけ
- 鷹の爪
- 2本
- オリーブ油
- 大さじ2
- ★オイスターソース
- 大さじ3
- ★ナンプラー・酒
- 各小さじ2
- ★しょうゆ・砂糖
- 各小さじ1
作り方
南瓜の種とわたを綺麗に取り除き、くし切りにする。
南瓜を500wの電子レンジで2~3分加熱する。
ピーマンとにんにくはみじん切り、バジルはざく切り、鷹の爪は輪切りにする。
★を合わせておく。
フライパンにオリーブ油とにんにくを加え、香りが出たらひき肉を炒める。
ひき肉に火が通ったら、南瓜とピーマンを軽く炒める。
混ぜておいた★を加え、全体に馴染んだら、バジルと鷹の爪を加える。
バジルがしんなりしたら完成。
南瓜とひき肉のバジル炒め
調理時間20分
エネルギー279kcal
塩分1.8g
※エネルギー・塩分は1人当たりの値を表示。
このレシピのキーワード
- かぼちゃ
- ピーマン・ししとう
- 主菜
開発課より
特に粘質系のねっとりとした南瓜で作るのがおすすめです。
味が良く絡んで美味しいです。
ご飯の上にかけて、目玉焼きをのせても美味しいですよ。
材料(4人分)
- 南瓜
- 150g
- ひき肉
- 200g
- バジル
- 20枚
- ピーマン
- 2個
- にんにく
- 1かけ
- 鷹の爪
- 2本
- オリーブ油
- 大さじ2
- ★オイスターソース
- 大さじ3
- ★ナンプラー・酒
- 各小さじ2
- ★しょうゆ・砂糖
- 各小さじ1
作り方
南瓜の種とわたを綺麗に取り除き、くし切りにする。
南瓜を500wの電子レンジで2~3分加熱する。
ピーマンとにんにくはみじん切り、バジルはざく切り、鷹の爪は輪切りにする。
★を合わせておく。
フライパンにオリーブ油とにんにくを加え、香りが出たらひき肉を炒める。
ひき肉に火が通ったら、南瓜とピーマンを軽く炒める。
混ぜておいた★を加え、全体に馴染んだら、バジルと鷹の爪を加える。
バジルがしんなりしたら完成。