南瓜とひき肉のバジル炒め

調理時間

調理時間20

エネルギー

エネルギー279kcal

塩分

塩分1.8g

※エネルギー・塩分は1人当たりの値を表示。

このレシピのキーワード

  • かぼちゃ
  • ピーマン・ししとう
  • 主菜

開発課より

特に粘質系のねっとりとした南瓜で作るのがおすすめです。
味が良く絡んで美味しいです。
ご飯の上にかけて、目玉焼きをのせても美味しいですよ。

材料(4人分)

  • 南瓜
  • 150g
  • ひき肉
  • 200g
  • バジル
  • 20枚
  • ピーマン
  • 2個
  • にんにく
  • 1かけ
  • 鷹の爪
  • 2本
  • オリーブ油
  • 大さじ2
  • ★オイスターソース
  • 大さじ3
  • ★ナンプラー・酒
  • 各小さじ2
  • ★しょうゆ・砂糖
  • 各小さじ1

作り方

南瓜の種とわたを綺麗に取り除き、くし切りにする。
南瓜を500wの電子レンジで2~3分加熱する。

ピーマンとにんにくはみじん切り、バジルはざく切り、鷹の爪は輪切りにする。
★を合わせておく。

フライパンにオリーブ油とにんにくを加え、香りが出たらひき肉を炒める。

ひき肉に火が通ったら、南瓜とピーマンを軽く炒める。

混ぜておいた★を加え、全体に馴染んだら、バジルと鷹の爪を加える。
バジルがしんなりしたら完成。