たけのこご飯

調理時間

調理時間60

エネルギー

エネルギー175kcal

塩分

塩分1.8g

※エネルギー・塩分は1人当たりの値を表示。

このレシピのキーワード

  • たけのこ
  • 主食

開発課より

調理時間にたけのこのアク抜き時間は除きます。
たけのこの水煮を使うとよりお手軽に作れます。
お好みで仕上げに木の芽やかつお節などを使ってみてください。

材料(4人分)

  • たけのこ
  • 200g
  • こめ
  • 2合
  • 450ml
  • 油揚げ
  • 1枚
  • 白だし
  • 大さじ2
  • めんつゆ(ストレートタイプ)
  • 大さじ1
  • 小さじ1

作り方

たけのこと油揚げを食べやすい大きさに切る。

こめを研ぎ、水・白だし・めんつゆ・塩を加え、かき混ぜる。

手順②に手順①のたけのこと油揚げを加える。

通常モードで炊飯し、完成。