たけのこご飯
※エネルギー・塩分は1人当たりの値を表示。
このレシピのキーワード
- たけのこ
- 主食
開発課より
調理時間にたけのこのアク抜き時間は除きます。
たけのこの水煮を使うとよりお手軽に作れます。
お好みで仕上げに木の芽やかつお節などを使ってみてください。
材料(4人分)
- たけのこ
- 200g
- こめ
- 2合
- 水
- 450ml
- 油揚げ
- 1枚
- 白だし
- 大さじ2
- めんつゆ(ストレートタイプ)
- 大さじ1
- 塩
- 小さじ1
作り方
たけのこと油揚げを食べやすい大きさに切る。
こめを研ぎ、水・白だし・めんつゆ・塩を加え、かき混ぜる。
手順②に手順①のたけのこと油揚げを加える。
通常モードで炊飯し、完成。
たけのこご飯
調理時間60分
エネルギー175kcal
塩分1.8g
※エネルギー・塩分は1人当たりの値を表示。
このレシピのキーワード
- たけのこ
- 主食
開発課より
調理時間にたけのこのアク抜き時間は除きます。
たけのこの水煮を使うとよりお手軽に作れます。
お好みで仕上げに木の芽やかつお節などを使ってみてください。
材料(4人分)
- たけのこ
- 200g
- こめ
- 2合
- 水
- 450ml
- 油揚げ
- 1枚
- 白だし
- 大さじ2
- めんつゆ(ストレートタイプ)
- 大さじ1
- 塩
- 小さじ1
作り方
たけのこと油揚げを食べやすい大きさに切る。
こめを研ぎ、水・白だし・めんつゆ・塩を加え、かき混ぜる。
手順②に手順①のたけのこと油揚げを加える。
通常モードで炊飯し、完成。