舞茸のピラフ風炊き込みご飯

調理時間

調理時間60

エネルギー

エネルギー353kcal

塩分

塩分1.2g

※エネルギー・塩分は1人当たりの値を表示。

このレシピのキーワード

  • きのこ類
  • 主食

開発課より

冷凍シーフードミックスを炒めた際に水分が出るので、炊飯用の水は通常炊飯時より少なめにしています。
洋風なので、チーズやパセリを加えて仕上げるのもおすすめです。

材料(2人分)

  • 舞茸
  • 100g
  • 冷凍シーフードミックス
  • 70g
  • こめ
  • 1合
  • オリーブ油
  • 大さじ1
  • おろしにんにく
  • 適量
  • 顆粒コンソメ
  • 2g
  • 塩・こしょう
  • 適量
  • 190ml

作り方

こめを研ぎ、水を加え給水させておく。

フライパンでオリーブ油とおろしにんにくを熱し、香りが出たら冷凍シーフードミックスを加える。
塩・こしょうをふり、シーフードミックスが解凍される程度まで炒める。

手順①に手順②と適当な大きさにした舞茸・コンソメを加え、軽く混ぜる。

通常モードで炊飯または鍋の場合は、沸騰するまで強火→沸騰したら中火→弱火で蒸し煮→火を止めて蒸らしの順で炊いて完成。
鍋の場合、炊飯中は鍋の蓋を開けないでください。