さつまいのモンブラン

調理時間

調理時間180

エネルギー

エネルギー1044kcal

塩分

塩分0.4g

※エネルギー・塩分は1人当たりの値を表示。

このレシピのキーワード

  • お菓子・デザート
  • さつまいも

開発課より

カロリーと塩分はケーキ1台分の表記となります。
さつまいもクリームは少しやわらかめにした方が絞りやすいです。
かたい場合は牛乳を足して調整してください。

材料(パウンドケーキ型1台分)

  • 焼きいも(または蒸かしいも)
  • 150g
  • 薄力粉
  • 30g
  • 1個
  • 砂糖(スポンジ用)
  • 30g
  • 牛乳(スポンジ用)
  • 5ml
  • バター
  • 10g
  • 生クリーム
  • 100ml
  • 砂糖(生クリーム用)
  • 5g
  • 牛乳(さつまいもクリーム用)
  • 15ml
  • ミントの葉
  • 適量

作り方

さつまいもの皮を剥き、50gはデコレーション用に5mm角に切る。
残りの100gは、全て裏ごしする。薄力粉をふるいにかけておく。
ボウルに卵白を入れたら、砂糖を3回に分けて加えながら、角が立つまでしっかり泡立て、卵黄を加え、切るようにさっと混ぜる。
ふるった薄力粉を5回に分けて加えながら、生地の泡を潰さないように切るように混ぜる。

牛乳とバターを合わせて、500wの電子レンジで20秒程度加熱し、手順①の生地を少し加えて混ぜたら、手順①の生地の入ったボウルに戻し、裏ごししたさつまいもを20g加えて混ぜる。
クッキングシートを敷いたパウンド型に生地を入れ、型を台にトンッと数回落として空気を抜く。
170度のオーブンで20分焼き、焼き上がり後すぐに、型を1回落として空気を抜いたら型から取り出し、クッキングシートをつけたまま冷ます。

ボウルに生クリームと砂糖(生クリーム用)を入れ、角が立つまでよく泡立てる。

裏ごししたさつまいも80gと牛乳・手順③のホイップクリーム30gを加えて混ぜたら、絞り袋に入れ、冷蔵庫で冷やしておく。

手順②のスポンジを3枚にスライスし、1段目の上にホイップクリームを塗り、手順①のデコレーション用のさつまいもをのせる。
上からホイップクリームを足し、塗り延ばす。
スポンジをのせ、同じようにホイップクリーム・さつまいもを挟み、3段目のスポンジをのせ生クリームを塗る。
手順④のさつまいもクリームをたっぷり絞り、冷蔵庫で30分程度冷やし、仕上げにさつまいもとミントを飾って完成。