さっぱり塩ライム鍋

調理時間

調理時間30

エネルギー

エネルギー383kcal

塩分

塩分9.8g

※エネルギー・塩分は1人当たりの値を表示。

このレシピのキーワード

  • ねぎ
  • 白菜
  • 香酸柑橘

開発課より

カロリーと塩分は鍋つゆとライムポン酢全て含んだ表記となります。
ライムの酸味が強いと感じた場合は、途中で鍋から出して調整してください。
そのままでも美味しいですが、ライムポン酢と一緒に食べるのがおすすめです。
クレソンのかわりに、水菜やパクチーなどお好きな野菜を入れても◎

材料(2人分)

  • ライム
  • 1個
  • 鶏もも肉
  • 220g
  • 白菜
  • 1/8切
  • 長葱
  • 1本
  • クレソン
  • 50g
  • 市販の塩味鍋つゆの素
  • 360ml
  • ★ライム果汁
  • 50ml
  • ★しょうゆ
  • 50ml
  • ★みりん
  • 10ml

作り方

★をよく混ぜ合わせライムポン酢を作る。

野菜を食べやすい大きさに切る。
ライムは輪切りにする。

鍋に鍋つゆを入れ、沸騰させる。

沸騰した鍋にクレソンとライム以外の材料をすべて入れ、火が通るまで煮込む。

クレソンと輪切りにしたライムを入れたら完成。