モロヘイヤたっぷりミルク餅
※エネルギー・塩分は1人当たりの値を表示。
このレシピのキーワード
- お菓子・デザート
- その他やさい
開発課より
調理時間は冷やし固める時間を除きます。
冷やし固める際の容器は濡らしておくことで、きれいにはがれやすくなります。
寒い日などは、とろみのある温かいままで食べるのもおすすめです。
材料(4人分)
- モロヘイヤ
- 100g
- 牛乳
- 250ml
- かたくり粉
- 50g
- 砂糖
- 30g
作り方
モロヘイヤは硬い茎は取り除き、さっと茹で、よく水気を切る。
モロヘイヤ・牛乳・砂糖をミキサーに入れ、よく撹拌する。
手順②をフライパンに流し入れ、かたくり粉を加えて、焦げ付かないように混ぜながら練っていく。
水で濡らしたバットなどに広げ、粗熱がとれたら冷蔵庫で冷やし固めて完成。
きなこをまぶしたり、ぜんざいにしたりと、お好みでお召し上がりください。
モロヘイヤたっぷりミルク餅
調理時間15分
エネルギー117kcal
塩分0.1g
※エネルギー・塩分は1人当たりの値を表示。
このレシピのキーワード
- お菓子・デザート
- その他やさい
開発課より
調理時間は冷やし固める時間を除きます。
冷やし固める際の容器は濡らしておくことで、きれいにはがれやすくなります。
寒い日などは、とろみのある温かいままで食べるのもおすすめです。
材料(4人分)
- モロヘイヤ
- 100g
- 牛乳
- 250ml
- かたくり粉
- 50g
- 砂糖
- 30g
作り方
モロヘイヤは硬い茎は取り除き、さっと茹で、よく水気を切る。
モロヘイヤ・牛乳・砂糖をミキサーに入れ、よく撹拌する。
手順②をフライパンに流し入れ、かたくり粉を加えて、焦げ付かないように混ぜながら練っていく。
水で濡らしたバットなどに広げ、粗熱がとれたら冷蔵庫で冷やし固めて完成。
きなこをまぶしたり、ぜんざいにしたりと、お好みでお召し上がりください。