マッシュルームのかきたま汁
※エネルギー・塩分は1人当たりの値を表示。
このレシピのキーワード
- きのこ類
- 汁物・スープ
開発課より
沸騰させすぎない方がマッシュルームの食感が残ります。
ホワイトマッシュルームで作ればあっさり、冷凍マッシュルームで作ればより濃い味わいのだしが味わえます。
材料(2人分)
- ブラウンマッシュルーム
- 50g
- 水
- 300ml
- 卵
- 1個
- かたくり粉
- 小さじ1
- ★しょうゆ
- 小さじ1
- ★みりん
- 小さじ1/2
- ★塩
- ひとつまみ
- 小葱
- 適量
作り方
マッシュルームを3~5mmの厚さにスライスする。
鍋に水と★・マッシュルームを入れ、火にかける。
かたくり粉は溶き卵と混ぜ合わせておき、汁が沸騰したら少しずつ鍋に回し入れる。
火を止めてゆっくりかき混ぜる。
お好みで小葱を散らし完成。
マッシュルームのかきたま汁
調理時間15分
エネルギー53kcal
塩分1g
※エネルギー・塩分は1人当たりの値を表示。
このレシピのキーワード
- きのこ類
- 汁物・スープ
開発課より
沸騰させすぎない方がマッシュルームの食感が残ります。
ホワイトマッシュルームで作ればあっさり、冷凍マッシュルームで作ればより濃い味わいのだしが味わえます。
材料(2人分)
- ブラウンマッシュルーム
- 50g
- 水
- 300ml
- 卵
- 1個
- かたくり粉
- 小さじ1
- ★しょうゆ
- 小さじ1
- ★みりん
- 小さじ1/2
- ★塩
- ひとつまみ
- 小葱
- 適量
作り方
マッシュルームを3~5mmの厚さにスライスする。
鍋に水と★・マッシュルームを入れ、火にかける。
かたくり粉は溶き卵と混ぜ合わせておき、汁が沸騰したら少しずつ鍋に回し入れる。
火を止めてゆっくりかき混ぜる。
お好みで小葱を散らし完成。