マッシュルームのかきたま汁

調理時間

調理時間15

エネルギー

エネルギー53kcal

塩分

塩分1g

※エネルギー・塩分は1人当たりの値を表示。

このレシピのキーワード

  • きのこ類
  • 汁物・スープ

開発課より

沸騰させすぎない方がマッシュルームの食感が残ります。
ホワイトマッシュルームで作ればあっさり、冷凍マッシュルームで作ればより濃い味わいのだしが味わえます。

材料(2人分)

  • ブラウンマッシュルーム
  • 50g
  • 300ml
  • 1個
  • かたくり粉
  • 小さじ1
  • ★しょうゆ
  • 小さじ1
  • ★みりん
  • 小さじ1/2
  • ★塩
  • ひとつまみ
  • 小葱
  • 適量

作り方

マッシュルームを3~5mmの厚さにスライスする。

鍋に水と★・マッシュルームを入れ、火にかける。

かたくり粉は溶き卵と混ぜ合わせておき、汁が沸騰したら少しずつ鍋に回し入れる。
火を止めてゆっくりかき混ぜる。

お好みで小葱を散らし完成。