柚子チーズケーキ

調理時間

調理時間30

エネルギー

エネルギー427kcal

塩分

塩分0.7g

※エネルギー・塩分は1人当たりの値を表示。

このレシピのキーワード

  • お菓子・デザート
  • 香酸柑橘

開発課より

調理時間は冷やす時間を除きます。
柚子の皮は細かく切ると見栄えがよくなります。
柚子の内側についている白色の綿に苦味があるので、なるべく取り除いて千切りして下さい。

材料(4人分(丸型15cm1台分))

  • 柚子
  • 1個
  • ビスケット
  • 8枚
  • 無塩バター
  • 40g
  • クリームチーズ
  • 200g
  • ゼラチン
  • 5g
  • 練乳
  • 大さじ3

作り方

柚子は皮をせん切りにし、果汁を絞っておく。

ビスケットを袋に入れ、めん棒で砕く。
溶かしたバターを入れ、よく混ぜ合わせたものを型に敷き詰める。

やわらかくなったクリームチーズに練乳と柚子の果汁を加えてよく混ぜる。
そこにお湯(分量外)でふやかしたゼラチンを入れる。

型にチーズ生地を流し込み、柚子の皮を散らす。
冷蔵庫で1時間程度冷やし固めれば完成。