さつまいものアイスクリーム
※エネルギー・塩分は1人当たりの値を表示。
このレシピのキーワード
- お菓子・デザート
- さつまいも
開発課より
調理時間は冷凍する時間を除きます。
カロリーと塩分は牛乳を使用した場合の表記となります。
豆乳使用の場合はカロリー217kcal、塩分0.1g
ココナッツミルク使用の場合はカロリー269kcal、塩分0.1gとなります。
さつまいもの食感を残したい方はミキサーを短めに、なめらかにしたい方は長めにかけてください。
材料(2人分)
- さつまいも
- 100g
- 牛乳(または豆乳かココナッツミルク)
- 100ml
- 生クリーム
- 50ml
- 砂糖
- 10g
作り方
さつまいもの皮を剥き、2cm程度の半月切りにする。
水にさらしたら、600wの電子レンジで5分程度加熱する。
すべての材料をミキサーに入れ、好みのなめらかさになるまでミキサーにかける。
バットにラップを引いたものか、フリーザーバックに手順②を流し込み冷凍庫に入れる。
冷凍庫に入れて1~2時間ほど経ったら1度取り出してスプーンなどでかき混ぜ、再度冷凍庫に入れて完全に固まったら完成。
さつまいものアイスクリーム
調理時間20分
エネルギー227kcal
塩分0.1g
※エネルギー・塩分は1人当たりの値を表示。
このレシピのキーワード
- お菓子・デザート
- さつまいも
開発課より
調理時間は冷凍する時間を除きます。
カロリーと塩分は牛乳を使用した場合の表記となります。
豆乳使用の場合はカロリー217kcal、塩分0.1g
ココナッツミルク使用の場合はカロリー269kcal、塩分0.1gとなります。
さつまいもの食感を残したい方はミキサーを短めに、なめらかにしたい方は長めにかけてください。
材料(2人分)
- さつまいも
- 100g
- 牛乳(または豆乳かココナッツミルク)
- 100ml
- 生クリーム
- 50ml
- 砂糖
- 10g
作り方
さつまいもの皮を剥き、2cm程度の半月切りにする。
水にさらしたら、600wの電子レンジで5分程度加熱する。
すべての材料をミキサーに入れ、好みのなめらかさになるまでミキサーにかける。
バットにラップを引いたものか、フリーザーバックに手順②を流し込み冷凍庫に入れる。
冷凍庫に入れて1~2時間ほど経ったら1度取り出してスプーンなどでかき混ぜ、再度冷凍庫に入れて完全に固まったら完成。