さつまいものアイスクリーム

調理時間

調理時間20

エネルギー

エネルギー227kcal

塩分

塩分0.1g

※エネルギー・塩分は1人当たりの値を表示。

このレシピのキーワード

  • お菓子・デザート
  • さつまいも

開発課より

調理時間は冷凍する時間を除きます。
カロリーと塩分は牛乳を使用した場合の表記となります。
豆乳使用の場合はカロリー217kcal、塩分0.1g
ココナッツミルク使用の場合はカロリー269kcal、塩分0.1gとなります。
さつまいもの食感を残したい方はミキサーを短めに、なめらかにしたい方は長めにかけてください。

材料(2人分)

  • さつまいも
  • 100g
  • 牛乳(または豆乳かココナッツミルク)
  • 100ml
  • 生クリーム
  • 50ml
  • 砂糖
  • 10g

作り方

さつまいもの皮を剥き、2cm程度の半月切りにする。
水にさらしたら、600wの電子レンジで5分程度加熱する。

すべての材料をミキサーに入れ、好みのなめらかさになるまでミキサーにかける。

バットにラップを引いたものか、フリーザーバックに手順②を流し込み冷凍庫に入れる。
冷凍庫に入れて1~2時間ほど経ったら1度取り出してスプーンなどでかき混ぜ、再度冷凍庫に入れて完全に固まったら完成。