里芋の皮の剥き方

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  • さといも

開発課より

里芋を洗うときは、たわしや丸めたアルミホイルを用いるときれいに泥を落とせます。
加熱後熱いうちに剥くことがポイント!やけどにはお気をつけください。

材料(お好みの量)

  • 里芋
  • 適量

作り方

【下準備(共通)】
里芋をきれいに洗い、泥を落とす。
真ん中あたりに1周ぐるりと包丁で切り目を入れる。

【蒸す場合】
蒸し器の下段にお湯を5〜7分目まで注ぎ、上段に里芋をのせる。 または鍋にザルをのせて里芋を並べ、ザルにつかないくらい水を張り、火が通るまで蒸す。
【茹でる場合】
茹でる場合は鍋に里芋とかぶるくらいの水を入れて火が通るまで茹でる。

【電子レンジの場合】
洗った里芋を水気がついたままラップで包み、600wの電子レンジで3~5分程度加熱する。
【焼き里芋の場合】
里芋を天板に並べ、160度のオーブンで40分程度焼く。

【皮剥き】
包丁の切り目を真ん中にして持ち、上に押し出す。
上手く出てこない場合は、包丁で切り目から皮を引くと剥けます。