濃厚!パンプキンプディング
※エネルギー・塩分は1人当たりの値を表示。
このレシピのキーワード
- お菓子・デザート
- かぼちゃ
開発課より
調理時間は加熱時間を除きます。
カロリーと塩分は1/12切当たりの表記となります。
南瓜の食感を残したい方は、マッシャーで潰すだけに。
なめらかな口当たりにしたい方は濾し器で南瓜を濾すと良いです。
手早く作りたい方は南瓜を加熱した後、★以外の材料をフードプロセッサーに入れて撹拌することがおすすめです。
ラム酒が苦手な方はラム酒の代わりにバニラエッセンスを加えたり、レーズンやシナモンなどを加えると◎
材料(スクエアケーキ型18cm×18cm1つ分)
- 南瓜
- 500g
- 卵
- 4個
- 砂糖
- 70g
- 牛乳
- 350g
- ラム酒
- 適量
- ★グラニュー糖
- 100g
- ★水
- 大さじ2
作り方
★を鍋に入れ、弱火にかける。
鍋をゆすりながら煮詰め、きつね色になったら型に流し込む。
南瓜のワタと皮を除き、火が通りやすいように細かく切る。
耐熱容器に入れ、600wの電子レンジで5分程度加熱する。
火が通ったらマッシャーで潰し、粗熱を取る。
卵と砂糖をボウルに入れ泡立て器で撹拌する。
牛乳とラム酒を加え、なめらかになるまで混ぜる。
手順③に手順②を加え、混ぜたら手順①の型に流し込む。
天板に手順④を置き、お湯を張る。
160度に予熱したオーブンで40分程度焼き、火が通ったら完成。
濃厚!パンプキンプディング
調理時間20分
エネルギー139kcal
塩分0.1g
※エネルギー・塩分は1人当たりの値を表示。
このレシピのキーワード
- お菓子・デザート
- かぼちゃ
開発課より
調理時間は加熱時間を除きます。
カロリーと塩分は1/12切当たりの表記となります。
南瓜の食感を残したい方は、マッシャーで潰すだけに。
なめらかな口当たりにしたい方は濾し器で南瓜を濾すと良いです。
手早く作りたい方は南瓜を加熱した後、★以外の材料をフードプロセッサーに入れて撹拌することがおすすめです。
ラム酒が苦手な方はラム酒の代わりにバニラエッセンスを加えたり、レーズンやシナモンなどを加えると◎
材料(スクエアケーキ型18cm×18cm1つ分)
- 南瓜
- 500g
- 卵
- 4個
- 砂糖
- 70g
- 牛乳
- 350g
- ラム酒
- 適量
- ★グラニュー糖
- 100g
- ★水
- 大さじ2
作り方
★を鍋に入れ、弱火にかける。
鍋をゆすりながら煮詰め、きつね色になったら型に流し込む。
南瓜のワタと皮を除き、火が通りやすいように細かく切る。
耐熱容器に入れ、600wの電子レンジで5分程度加熱する。
火が通ったらマッシャーで潰し、粗熱を取る。
卵と砂糖をボウルに入れ泡立て器で撹拌する。
牛乳とラム酒を加え、なめらかになるまで混ぜる。
手順③に手順②を加え、混ぜたら手順①の型に流し込む。
天板に手順④を置き、お湯を張る。
160度に予熱したオーブンで40分程度焼き、火が通ったら完成。