山うどおにぎり
※エネルギー・塩分は1人当たりの値を表示。
このレシピのキーワード
- 主食
- 山菜
開発課より
カロリーと塩分はご飯2合分の表記となります。
山うどのアク抜きをする際は、ボウルに水と酢(水200mlに対して大さじ2)を入れて、10分程度漬けてください。
人参を加えても美味しいため、お好みでどうぞ。
材料(ご飯2合分)
- 山うど
- 1本
- ご飯
- 2合
- ごま油
- 大さじ1
- ★しょうゆ
- 大さじ1
- ★酒
- 大さじ1
- ★みりん
- 小さじ1
- ★砂糖
- 小さじ1
作り方
山うどを穂先と茎に分けて切る。
茎は皮を剥きせん切り、穂先はザク切りにし、アク抜きをする。
フライパンにごま油をひき、手順①を入れてしんなりするまで炒める。
手順②に★を加え、水分が飛ぶまで炒めたら火から下ろす。
ご飯に手順③を加え、軽く混ぜ、にぎったら完成。
山うどおにぎり
調理時間20分
エネルギー695kcal
塩分2.4g
※エネルギー・塩分は1人当たりの値を表示。
このレシピのキーワード
- 主食
- 山菜
開発課より
カロリーと塩分はご飯2合分の表記となります。
山うどのアク抜きをする際は、ボウルに水と酢(水200mlに対して大さじ2)を入れて、10分程度漬けてください。
人参を加えても美味しいため、お好みでどうぞ。
材料(ご飯2合分)
- 山うど
- 1本
- ご飯
- 2合
- ごま油
- 大さじ1
- ★しょうゆ
- 大さじ1
- ★酒
- 大さじ1
- ★みりん
- 小さじ1
- ★砂糖
- 小さじ1
作り方
山うどを穂先と茎に分けて切る。
茎は皮を剥きせん切り、穂先はザク切りにし、アク抜きをする。
フライパンにごま油をひき、手順①を入れてしんなりするまで炒める。
手順②に★を加え、水分が飛ぶまで炒めたら火から下ろす。
ご飯に手順③を加え、軽く混ぜ、にぎったら完成。