みかんまるごとジャム
※エネルギー・塩分は1人当たりの値を表示。
このレシピのキーワード
- お菓子・デザート
- みかん
開発課より
カロリーと塩分はジャム100g当たりの表記となります。
皮は大きめに刻んでもつぶしながら煮詰めると細かくなります。
みかんの皮を細切りにすると、マーマレード風に。
生姜を入れると、さっぱりします!
お好みで生姜の量を増減して下さい。
材料(ジャム200g分)
- みかん
- 2個(約260g)
- 砂糖
- みかんの重さの30%分
- 生姜
- みかんの重さの10%分
作り方
みかんを皮ごとよく洗う。
みかんのヘタを取って皮ごと刻む。
生姜は千切りにする。
鍋に刻んだみかんと砂糖・生姜を入れ煮詰める。
お好みのかたさの少し前で火からおろして完成。
みかんまるごとジャム
調理時間30分
エネルギー404kcal
塩分0g
※エネルギー・塩分は1人当たりの値を表示。
このレシピのキーワード
- お菓子・デザート
- みかん
開発課より
カロリーと塩分はジャム100g当たりの表記となります。
皮は大きめに刻んでもつぶしながら煮詰めると細かくなります。
みかんの皮を細切りにすると、マーマレード風に。
生姜を入れると、さっぱりします!
お好みで生姜の量を増減して下さい。
材料(ジャム200g分)
- みかん
- 2個(約260g)
- 砂糖
- みかんの重さの30%分
- 生姜
- みかんの重さの10%分
作り方
みかんを皮ごとよく洗う。
みかんのヘタを取って皮ごと刻む。
生姜は千切りにする。
鍋に刻んだみかんと砂糖・生姜を入れ煮詰める。
お好みのかたさの少し前で火からおろして完成。