みかん丸ごとジャム

調理時間

調理時間30

エネルギー

エネルギー404kcal

塩分

塩分0g

※エネルギー・塩分は1人当たりの値を表示。

このレシピのキーワード

  • お菓子・デザート
  • みかん

開発課より

カロリーと塩分はジャム100g当たりの表記となります。
皮は大きめに刻んでもつぶしながら煮詰めると細かくなります。
みかんの皮を細切りにすると、マーマレード風に。
生姜を入れると、さっぱりします!
お好みで生姜の量を増減して下さい。

材料(ジャム200g分)

  • みかん
  • 2個(約260g)
  • 砂糖
  • みかんの重さの30%分
  • 生姜
  • みかんの重さの10%分

作り方

みかんを皮ごとよく洗う。

みかんのヘタを取って皮ごと刻む。
生姜は千切りにする。

鍋に刻んだみかんと砂糖・生姜を入れ煮詰める。
お好みのかたさの少し前で火からおろして完成。