干し柿入りパウンドケーキ

調理時間

調理時間60

エネルギー

エネルギー2244kcal

塩分

塩分0.4g

※エネルギー・塩分は1人当たりの値を表示。

このレシピのキーワード

  • お菓子・デザート
  • 柿・干し柿

開発課より

カロリーと塩分はケーキ1本分当たりの表記となります。
干し柿の甘味がしっかりしているので、砂糖は少なめです。
すぐ食べずに一晩寝かせるとより美味しくなります。

材料(1本分)

  • 干し柿
  • 3個
  • 小麦粉
  • 100g
  • バター
  • 100g
  • 砂糖
  • 40g
  • 2個
  • くるみ
  • 40g
  • 洋酒
  • 50ml
  • シナモン
  • 3g
  • ブランデー
  • 5ml
  • ベーキングパウダー
  • 3g

作り方

干し柿は刻んで洋酒に漬け、くるみは軽くローストしてから粗く刻む。

常温に戻したバターと砂糖をすり混ぜクリーム状にし、さらに溶いた卵を分離しないよう少しずつ混ぜる。

手順②に手順①を加え軽く混ぜたら、粉類をふるい入れ、切るようにさっくり混ぜる。

クッキングシートを敷いた型に入れ、数センチ程度から数回落し空気を抜いた後、180度に予熱したオーブンで30~40分程度焼く。

焼きあがったら熱いうちに表面にブランデーを塗って完成。