キウイdeカレーライス

調理時間

調理時間45

エネルギー

エネルギー153kcal

塩分

塩分1.5g

※エネルギー・塩分は1人当たりの値を表示。

このレシピのキーワード

  • キウイ
  • 主食

開発課より

調理時間は漬け込む時間を除きます。
カロリーと塩分はカレールウのみ(ご飯抜き)の表記となります。

材料(4人分)

  • キウイ
  • 1個
  • 鶏もも肉
  • 400g
  • 玉葱
  • 1個
  • カレールウ
  • 70g
  • 800ml
  • 塩・こしょう
  • 適量
  • サラダ油
  • 適量

作り方

鶏もも肉は一口大に、キウイはみじん切りにする。
みじん切りにしたキウイを鶏肉に揉み込み、塩・こしょうをして30分程度置く。

玉葱をみじん切りにし、サラダ油をひいた鍋できつね色になるまで炒める。
さらに手順①を加え、鶏肉に焼き目がつくまで炒める。

水を入れ、沸騰するまで強火で煮る。
沸騰したらアクを取り、さらに中火で20分煮込む。

一旦火を止めてルウを溶かしながら加え、弱火で10分程度とろみがつくまで煮込む。

ご飯とルウをお皿に盛り付けて完成。