いちじくジャム
※エネルギー・塩分は1人当たりの値を表示。
このレシピのキーワード
- いちじく
- お菓子・デザート
開発課より
調理時間は砂糖に漬け込む時間を除きます。
カロリーと塩分は大さじ1当たりの表記となります。
皮つきのままで赤く香り豊かなジャムに。
皮むきいちじくでピンク色の柔らかな甘味のジャムに。
果肉をつぶしながら煮詰めると滑らかに、果肉をつぶさないように煮詰めると果肉がごろっと入ったジャムになります。
材料(ジャム約650g分)
- いちじく
- 6個
- 砂糖
- いちじくの1/3の重量分
- レモン汁
- 大さじ2
作り方
水洗いしたいちじくを6~8等分に切り、鍋に入れる。
皮なしで作る場合は皮を剥く。
いちじくに砂糖をまぶし1時間程度おき、水分が出てきたら火にかけ煮詰めていく。
ジャム状になったら、レモン汁を加え火を止める。
清潔な容器に入れて完成。
左:皮むきいちじくジャム
右:皮つきいちじくジャム
になります。
いちじくジャム
調理時間20分
エネルギー30kcal
塩分0g
※エネルギー・塩分は1人当たりの値を表示。
このレシピのキーワード
- いちじく
- お菓子・デザート
開発課より
調理時間は砂糖に漬け込む時間を除きます。
カロリーと塩分は大さじ1当たりの表記となります。
皮つきのままで赤く香り豊かなジャムに。
皮むきいちじくでピンク色の柔らかな甘味のジャムに。
果肉をつぶしながら煮詰めると滑らかに、果肉をつぶさないように煮詰めると果肉がごろっと入ったジャムになります。
材料(ジャム約650g分)
- いちじく
- 6個
- 砂糖
- いちじくの1/3の重量分
- レモン汁
- 大さじ2
作り方
水洗いしたいちじくを6~8等分に切り、鍋に入れる。
皮なしで作る場合は皮を剥く。
いちじくに砂糖をまぶし1時間程度おき、水分が出てきたら火にかけ煮詰めていく。
ジャム状になったら、レモン汁を加え火を止める。
清潔な容器に入れて完成。
左:皮むきいちじくジャム
右:皮つきいちじくジャム
になります。