栗の渋皮煮

調理時間

調理時間150

エネルギー

エネルギー1403kcal

塩分

塩分0g

※エネルギー・塩分は1人当たりの値を表示。

このレシピのキーワード

  • お菓子・デザート
  • その他くだもの
  • 大量消費

開発課より

調理時間は栗を水に漬ける時間を除きます。
カロリーと塩分は栗500g当たりの表記となります。
茹でた栗は崩れやすいので、優しく扱ってください。
ブランデーはお好みで加えてください。

材料(栗500g分)

  • 500g
  • 砂糖
  • 300g
  • ベーキングパウダー
  • 25g
  • ブランデー
  • 大さじ1~2

作り方

栗は一晩水につけ、鬼皮を剥き、水にさらす。

鍋にたっぷりの水とベーキングパウダーを加え、30分程度茹でる。
茹で上がったらザルにあけて、流水で優しく洗う。

栗を鍋に戻し、かぶるくらいの水を入れ10分茹でて、水にさらす。
これを2回繰り返す。

表面の筋などを取り除く。
細かいところは竹串を使って取る。

綺麗にした栗を鍋に入れて、かぶるくらいの水を入れ、弱火にかける。
沸騰したら砂糖を3回に分けて入れる。
30分程度煮て、一晩置いて味をなじませたら完成。