栗の渋皮煮
※エネルギー・塩分は1人当たりの値を表示。
このレシピのキーワード
- お菓子・デザート
- その他くだもの
- 大量消費
開発課より
調理時間は栗を水に漬ける時間を除きます。
カロリーと塩分は栗500g当たりの表記となります。
茹でた栗は崩れやすいので、優しく扱ってください。
ブランデーはお好みで加えてください。
材料(栗500g分)
- 栗
- 500g
- 砂糖
- 300g
- ベーキングパウダー
- 25g
- ブランデー
- 大さじ1~2
作り方
栗は一晩水につけ、鬼皮を剥き、水にさらす。
鍋にたっぷりの水とベーキングパウダーを加え、30分程度茹でる。
茹で上がったらザルにあけて、流水で優しく洗う。
栗を鍋に戻し、かぶるくらいの水を入れ10分茹でて、水にさらす。
これを2回繰り返す。
表面の筋などを取り除く。
細かいところは竹串を使って取る。
綺麗にした栗を鍋に入れて、かぶるくらいの水を入れ、弱火にかける。
沸騰したら砂糖を3回に分けて入れる。
30分程度煮て、一晩置いて味をなじませたら完成。
栗の渋皮煮
調理時間150分
エネルギー1403kcal
塩分0g
※エネルギー・塩分は1人当たりの値を表示。
このレシピのキーワード
- お菓子・デザート
- その他くだもの
- 大量消費
開発課より
調理時間は栗を水に漬ける時間を除きます。
カロリーと塩分は栗500g当たりの表記となります。
茹でた栗は崩れやすいので、優しく扱ってください。
ブランデーはお好みで加えてください。
材料(栗500g分)
- 栗
- 500g
- 砂糖
- 300g
- ベーキングパウダー
- 25g
- ブランデー
- 大さじ1~2
作り方
栗は一晩水につけ、鬼皮を剥き、水にさらす。
鍋にたっぷりの水とベーキングパウダーを加え、30分程度茹でる。
茹で上がったらザルにあけて、流水で優しく洗う。
栗を鍋に戻し、かぶるくらいの水を入れ10分茹でて、水にさらす。
これを2回繰り返す。
表面の筋などを取り除く。
細かいところは竹串を使って取る。
綺麗にした栗を鍋に入れて、かぶるくらいの水を入れ、弱火にかける。
沸騰したら砂糖を3回に分けて入れる。
30分程度煮て、一晩置いて味をなじませたら完成。