栗の渋皮煮
※エネルギー・塩分は1人当たりの値を表示。
![](https://tamaseika.co.jp/wp-content/uploads/2024/06/トプ画-16.jpg)
このレシピのキーワード
- お菓子・デザート
- その他くだもの
- 大量消費
開発課より
調理時間は栗を水に漬ける時間を除きます。
カロリーと塩分は栗500g当たりの表記となります。
茹でた栗は崩れやすいので、優しく扱ってください。
ブランデーはお好みで加えてください。
材料(栗500g分)
- 栗
- 500g
- 砂糖
- 300g
- ベーキングパウダー
- 25g
- ブランデー
- 大さじ1~2
作り方
栗は一晩水につけ、鬼皮を剥き、水にさらす。
![](https://tamaseika.co.jp/wp-content/uploads/2024/06/STEP1-18.jpg)
鍋にたっぷりの水とベーキングパウダーを加え、30分程度茹でる。
茹で上がったらザルにあけて、流水で優しく洗う。
![](https://tamaseika.co.jp/wp-content/uploads/2024/06/STEP2-17.jpg)
栗を鍋に戻し、かぶるくらいの水を入れ10分茹でて、水にさらす。
これを2回繰り返す。
![](https://tamaseika.co.jp/wp-content/uploads/2024/06/STEP3-16.jpg)
表面の筋などを取り除く。
細かいところは竹串を使って取る。
![](https://tamaseika.co.jp/wp-content/uploads/2024/06/STEP4-14.jpg)
綺麗にした栗を鍋に入れて、かぶるくらいの水を入れ、弱火にかける。
沸騰したら砂糖を3回に分けて入れる。
30分程度煮て、一晩置いて味をなじませたら完成。
![](https://tamaseika.co.jp/wp-content/uploads/2024/06/STEP5-5.jpg)
![東京多摩青果株式会社](https://tamaseika.co.jp/wp-content/themes/tama-theme/img/common/logo.png)
栗の渋皮煮
![調理時間](https://tamaseika.co.jp/wp-content/themes/tama-theme/img/recipe/recipe_img01.png)
調理時間150分
![エネルギー](https://tamaseika.co.jp/wp-content/themes/tama-theme/img/recipe/recipe_img02.png)
エネルギー1403kcal
![塩分](https://tamaseika.co.jp/wp-content/themes/tama-theme/img/recipe/recipe_img03.png)
塩分0g
※エネルギー・塩分は1人当たりの値を表示。
![](https://tamaseika.co.jp/wp-content/uploads/2024/06/トプ画-16.jpg)
このレシピのキーワード
- お菓子・デザート
- その他くだもの
- 大量消費
開発課より
調理時間は栗を水に漬ける時間を除きます。
カロリーと塩分は栗500g当たりの表記となります。
茹でた栗は崩れやすいので、優しく扱ってください。
ブランデーはお好みで加えてください。
材料(栗500g分)
- 栗
- 500g
- 砂糖
- 300g
- ベーキングパウダー
- 25g
- ブランデー
- 大さじ1~2
作り方
栗は一晩水につけ、鬼皮を剥き、水にさらす。
![](https://tamaseika.co.jp/wp-content/uploads/2024/06/STEP1-18.jpg)
鍋にたっぷりの水とベーキングパウダーを加え、30分程度茹でる。
茹で上がったらザルにあけて、流水で優しく洗う。
![](https://tamaseika.co.jp/wp-content/uploads/2024/06/STEP2-17.jpg)
栗を鍋に戻し、かぶるくらいの水を入れ10分茹でて、水にさらす。
これを2回繰り返す。
![](https://tamaseika.co.jp/wp-content/uploads/2024/06/STEP3-16.jpg)
表面の筋などを取り除く。
細かいところは竹串を使って取る。
![](https://tamaseika.co.jp/wp-content/uploads/2024/06/STEP4-14.jpg)
綺麗にした栗を鍋に入れて、かぶるくらいの水を入れ、弱火にかける。
沸騰したら砂糖を3回に分けて入れる。
30分程度煮て、一晩置いて味をなじませたら完成。
![](https://tamaseika.co.jp/wp-content/uploads/2024/06/STEP5-5.jpg)