モンブラン

調理時間

調理時間60

エネルギー

エネルギー311kcal

塩分

塩分0.1g

※エネルギー・塩分は1人当たりの値を表示。

このレシピのキーワード

  • お菓子・デザート
  • その他くだもの

開発課より

カロリーと塩分はモンブラン1個当たりの表記となります。
マロンクリームは緩めの方が絞りやすいので、様子を見ながら調節して下さい。
ちょうど良い口金がない時はクッキングシートを丸めたコルネでも代用できます。

材料(10個分)

  • マロンペースト
  • 280g
  • 生クリーム
  • 200ml
  • ビスケット
  • 20枚
  • バター
  • 60g
  • 砂糖
  • 10g
  • カステラ
  • 50g

作り方

ビスケットを細かく砕いて溶かしたバターを混ぜる。
アルミカップに敷き詰め、上から押さえて冷蔵庫に入れて冷やしておく。

マロンペーストをこしてから生クリーム60mlを入れ、なめらかになるまでよく混ぜる。

残りの生クリーム140mlに砂糖を加えて泡立てる。
カステラを一口大に切り、手順①のビスケットの上に置く。
スポンジが隠れるように生クリームを絞る。

マロンクリームを絞り袋に入れ、生クリームを覆うように絞り完成。