いちじくのコンポート

調理時間

調理時間60

エネルギー

エネルギー132kcal

塩分

塩分0g

※エネルギー・塩分は1人当たりの値を表示。

このレシピのキーワード

  • いちじく
  • お菓子・デザート

開発課より

カロリーと塩分はいちじく1個当たりの表記となります。
熟したいちじくを使う場合は皮ごと煮てください。
そのまま食べても、アイスやクリームを添えても美味しいです。
シロップはお好みの飲み物で割って飲むのがおすすめです。

材料(いちじく5個分)

  • いちじく
  • 5個
  • シナモンスティック
  • 2本
  • 400ml
  • 砂糖
  • 135g
  • レモン汁
  • 15ml

作り方

いちじくは水で洗って、熟していないものは皮を剥き、熟したものはそのまま使う。

鍋に水・砂糖・レモン汁を合わせてよく混ぜ、シナモンスティックを入れたら、いちじくを鍋にそっと入れる。

中火で煮る。
浮いてしまう場合は落し蓋をする。

粗熱が取れたら完成。
保存容器に移し、冷蔵庫で保存する。