キンショーメロンのホワイトケーキ

調理時間

調理時間50

エネルギー

エネルギー1689kcal

塩分

塩分0g

※エネルギー・塩分は1人当たりの値を表示。

このレシピのキーワード

  • お菓子・デザート
  • メロン

開発課より

調理時間は冷やす時間を除きます。
カロリーと塩分は1ホール当たりの表記となります。
生クリームは動物性のものがオススメです。
一度冷やすとクリームと生地がなじみます。

材料(5号サイズ1台分)

  • キンショーメロン(生地用)
  • 1/4個
  • キンショーメロン(飾り用)
  • 適量
  • スポンジ生地
  • 5号型1台
  • 生クリーム
  • 200ml
  • 砂糖(生クリーム用)
  • 15g
  • ラム酒
  • 小さじ1
  • ミントの葉
  • 適量
  • 50ml
  • ゼラチン
  • 4g
  • 砂糖(ナパージュ用)
  • 10g

作り方

生地用のキンショーメロン(生地用)は3~5mm程度の薄さに切り、飾り用分は12個程度丸くくり抜き、どちらもキッチンペーパーなどで水気をとっておく。
スポンジは3枚に切り分ける。

生クリームに砂糖とラム酒を加え泡立てる。

スポンジの間に生クリームと生地用のキンショーメロンを挟み、表面に残りのクリームを塗り30分程度冷蔵庫で冷やす。

鍋に水・ゼラチン・ナパージュ用の砂糖を入れて弱火で溶かし、くり抜いた飾り用のキンショーメロンの上に塗る。

手順③の上手順④とお好みでミントの葉をのせて完成。