桃パンケーキ
※エネルギー・塩分は1人当たりの値を表示。
このレシピのキーワード
- お菓子・デザート
- 桃
開発課より
シロップを煮詰めるときは、べっ甲飴になる手前くらいで火から外して下さい。
お好みで生クリームやメイプルシロップなどをかけてもおいしいです!
材料(4人分)
- 桃のコンポート
- 1/2個
- コンポートシロップ
- 50ml
- 薄力粉
- 75g
- 砂糖
- 15g
- ベーキングパウダー
- 2.5g
- 牛乳
- 100ml
- 卵白
- 1個分
- バニラエッセンス
- 適量
- ミックスナッツ・はちみつ
- 適量
- サラダ油
- 適量
作り方
ボウルに薄力粉・砂糖・ベーキングパウダーを入れて、泡立て器で混ぜる。
そこへ牛乳とバニラエッセンスを加え、よく混ぜる。
コンポートのシロップを半分くらいの量になるまで鍋で煮詰める。
卵白をメレンゲにして、煮詰めたシロップを加え、角が立つくらい泡立てる。
手順①に手順②を加え、泡をつぶさないように混ぜる。
フライパンにサラダ油を熱し、濡れ布巾で冷ました後、生地を流し入れて焼く。
表面がふつふつしてきたらひっくり返し、両面焼く。
お皿に盛り付けてはちみつとナッツをかけ、桃のコンポートを添えて完成。
桃パンケーキ
調理時間40分
エネルギー193kcal
塩分0.2g
※エネルギー・塩分は1人当たりの値を表示。
このレシピのキーワード
- お菓子・デザート
- 桃
開発課より
シロップを煮詰めるときは、べっ甲飴になる手前くらいで火から外して下さい。
お好みで生クリームやメイプルシロップなどをかけてもおいしいです!
材料(4人分)
- 桃のコンポート
- 1/2個
- コンポートシロップ
- 50ml
- 薄力粉
- 75g
- 砂糖
- 15g
- ベーキングパウダー
- 2.5g
- 牛乳
- 100ml
- 卵白
- 1個分
- バニラエッセンス
- 適量
- ミックスナッツ・はちみつ
- 適量
- サラダ油
- 適量
作り方
ボウルに薄力粉・砂糖・ベーキングパウダーを入れて、泡立て器で混ぜる。
そこへ牛乳とバニラエッセンスを加え、よく混ぜる。
コンポートのシロップを半分くらいの量になるまで鍋で煮詰める。
卵白をメレンゲにして、煮詰めたシロップを加え、角が立つくらい泡立てる。
手順①に手順②を加え、泡をつぶさないように混ぜる。
フライパンにサラダ油を熱し、濡れ布巾で冷ました後、生地を流し入れて焼く。
表面がふつふつしてきたらひっくり返し、両面焼く。
お皿に盛り付けてはちみつとナッツをかけ、桃のコンポートを添えて完成。