メロンクレープ
※エネルギー・塩分は1人当たりの値を表示。
このレシピのキーワード
- お菓子・デザート
- メロン
開発課より
メロンは丸くくりぬくとかわいいです。
メロンの種類やクリームを変えてアレンジ自由です!
材料(10個分)
- メロン
- 1/4個
- ホイップクリーム
- 250ml
- カステラ
- 1/2本
- 薄力粉
- 100g
- 砂糖
- 大さじ1
- 塩
- 小さじ1/4
- 牛乳
- 200ml
- 卵
- 1個
- 粉砂糖
- 適量
- ドライフルーツ
- 適量
作り方
メロンは丸くくりぬくか、一口大に切っておく。
カステラは1cm幅に切っておく。
ボウルに薄力粉・砂糖・塩を入れて混ぜ合わせる。
別のボウルに卵をときほぐし、牛乳を加えて混ぜ合わせたら、粉類のボウルに2回に分けて加え混ぜる。
生地を濾して10分程休ませてから、熱したフライパンに薄く広げて焼く。
焼いた生地の粗熱を取り、真ん中にホイップクリーム→メロン→カステラの順に重ねて包む。
綴じ目を下にしてお皿にのせ、粉砂糖やドライフルーツで盛り付けて完成。
メロンクレープ
調理時間45分
エネルギー203kcal
塩分0.1g
※エネルギー・塩分は1人当たりの値を表示。
このレシピのキーワード
- お菓子・デザート
- メロン
開発課より
メロンは丸くくりぬくとかわいいです。
メロンの種類やクリームを変えてアレンジ自由です!
材料(10個分)
- メロン
- 1/4個
- ホイップクリーム
- 250ml
- カステラ
- 1/2本
- 薄力粉
- 100g
- 砂糖
- 大さじ1
- 塩
- 小さじ1/4
- 牛乳
- 200ml
- 卵
- 1個
- 粉砂糖
- 適量
- ドライフルーツ
- 適量
作り方
メロンは丸くくりぬくか、一口大に切っておく。
カステラは1cm幅に切っておく。
ボウルに薄力粉・砂糖・塩を入れて混ぜ合わせる。
別のボウルに卵をときほぐし、牛乳を加えて混ぜ合わせたら、粉類のボウルに2回に分けて加え混ぜる。
生地を濾して10分程休ませてから、熱したフライパンに薄く広げて焼く。
焼いた生地の粗熱を取り、真ん中にホイップクリーム→メロン→カステラの順に重ねて包む。
綴じ目を下にしてお皿にのせ、粉砂糖やドライフルーツで盛り付けて完成。