プルーンのパウンドケーキ

調理時間

調理時間60

エネルギー

エネルギー162kcal

塩分

塩分0.1g

※エネルギー・塩分は1人当たりの値を表示。

このレシピのキーワード

  • お菓子・デザート
  • プラム・プルーン

開発課より

プルーンの水分をなるべく少なくすると上手に焼けます。
手順①で出来たシロップをパウンドケーキにかけても美味しいですよ。

材料(パウンドケーキ型1本分)

  • プルーン
  • 400g
  • 砂糖(シロップ煮用)
  • 165g
  • レモン汁
  • 適量
  • 薄力粉
  • 160g
  • ベーキングパウダー
  • 5g
  • 2個
  • バター
  • 40g
  • 砂糖(パウンドケーキ用)
  • 35g

作り方

プルーンは種を除き、8等分に切り砂糖(シロップ煮用)を加えて鍋で煮る。
アクを取りながら、20分程度煮たら、果肉とシロップに分ける。

手順①プルーンの果肉をみじん切りにする。
薄力粉とベーキングパウダーは合わせてふるいにかけておく。

バターと砂糖(パウンドケーキ用)をボウルに入れ、白っぽいクリーム状になるまでよく混ぜる。
溶いた卵を少しずつ加えて混ぜる。

手順②のプルーンを加えて混ぜたら、粉類も加えてよく混ぜる。

生地を型に入れ、180度に余熱したオーブンで35分程度焼いたら完成。