パイナップルハンバーガー

調理時間

調理時間60

エネルギー

エネルギー387kcal

塩分

塩分1.2g

※エネルギー・塩分は1人当たりの値を表示。

このレシピのキーワード

  • パイナップル
  • 主食

開発課より

具材の大きさはバンズの大きさによって調節してください。
挟む具材を変えて、自分好みのハンバーガーを作ってみてください!

材料(4人分)

  • パイナップル
  • 1個
  • 牛ひき肉
  • 200g
  • 1個
  • 牛乳・パン粉
  • 各大さじ2
  • 塩・こしょう
  • 適量
  • スライスチーズ
  • 2枚
  • サラダ油・オリーブ油
  • 各大さじ1
  • ケチャップ
  • 100g
  • 中濃ソース
  • 50ml
  • バンズ
  • 4個

作り方

ボウルに牛ひき肉と塩・こしょうを入れ、粘りが出るまでよく混ぜる。
牛乳でふやかしたパン粉と卵を加え、さらによく混ぜる。
4等分して、サラダ油をつけた手で成形し、フライパンにサラダ油をひいてタネを並べ、強火で表面に焼き色をつける。ひっくり返して中火にし、ふたをして焼いたら取り出しておく。

ハンバーグを焼いたフライパンに、ケチャップと中濃ソースを入れて火にかけ、沸騰したら火を止める。
付け合せの野菜(分量外、お好みで)を調理する場合は、ソースを作る前のフライパンで加熱する。

パイナップルは輪切りにして皮と芯を取り除き、オリーブ油をひいたフライパンで焦げ目がつくまで焼く。

バンズの下になるほうにソースを塗り、お好みの野菜→ハンバーグ→ソース→スライスチーズ→パイナップル→バンズの順に重ねて挟んで完成。

【おまけ(全て分量外)】
余った芯を含むパイナップルと氷、牛乳、砂糖をミキサーで混ぜてパイナップル牛乳の完成。