国産レモンのパウンドケーキ
※エネルギー・塩分は1人当たりの値を表示。
![](https://tamaseika.co.jp/wp-content/uploads/2024/04/トプ画-91.jpg)
このレシピのキーワード
- お菓子・デザート
- その他柑橘類
開発課より
カロリーと塩分はケーキ型1本分の表記となります。
粉類を入れた後は、切るように混ぜるのがコツです。
ホワイトチョコはお好みでどうぞ。
材料(パウンドケーキ型1本分)
- 国産レモン
- 1個
- 薄力粉
- 90g
- アーモンドプール
- 30g
- ベーキングパウダー
- 2g
- 無塩バター
- 100g
- 砂糖
- 70g
- 卵
- 2個
- ホワイトチョコ
- 100g
作り方
薄力粉・アーモンドプードル・ベーキングパウダーは合わせてふるっておく。
レモンは皮をすりおろして果汁を絞り、卵は割りほぐしておく。
![](https://tamaseika.co.jp/wp-content/uploads/2024/04/STEP1-128.jpg)
バターをクリーム状になるまで混ぜたら、砂糖を加え、ふんわりするまでよく混ぜる。
さらに卵を少しずつ混ぜ合わせ、レモンも加える。
![](https://tamaseika.co.jp/wp-content/uploads/2024/04/STEP2-130.jpg)
手順②にふるった粉類を入れて切るように混ぜる。
![](https://tamaseika.co.jp/wp-content/uploads/2024/04/STEP3-125.jpg)
型に入れ、何度か軽く落としてならし、空気を抜く。
160度に予熱したオーブンで40分程度焼く。
冷めたら湯煎で溶かしたホワイトチョコを塗り、冷やして完成。
![](https://tamaseika.co.jp/wp-content/uploads/2024/04/STEP4-103.jpg)
![東京多摩青果株式会社](https://tamaseika.co.jp/wp-content/themes/tama-theme/img/common/logo.png)
国産レモンのパウンドケーキ
![調理時間](https://tamaseika.co.jp/wp-content/themes/tama-theme/img/recipe/recipe_img01.png)
調理時間90分
![エネルギー](https://tamaseika.co.jp/wp-content/themes/tama-theme/img/recipe/recipe_img02.png)
エネルギー2372kcal
![塩分](https://tamaseika.co.jp/wp-content/themes/tama-theme/img/recipe/recipe_img03.png)
塩分0g
※エネルギー・塩分は1人当たりの値を表示。
![](https://tamaseika.co.jp/wp-content/uploads/2024/04/トプ画-91.jpg)
このレシピのキーワード
- お菓子・デザート
- その他柑橘類
開発課より
カロリーと塩分はケーキ型1本分の表記となります。
粉類を入れた後は、切るように混ぜるのがコツです。
ホワイトチョコはお好みでどうぞ。
材料(パウンドケーキ型1本分)
- 国産レモン
- 1個
- 薄力粉
- 90g
- アーモンドプール
- 30g
- ベーキングパウダー
- 2g
- 無塩バター
- 100g
- 砂糖
- 70g
- 卵
- 2個
- ホワイトチョコ
- 100g
作り方
薄力粉・アーモンドプードル・ベーキングパウダーは合わせてふるっておく。
レモンは皮をすりおろして果汁を絞り、卵は割りほぐしておく。
![](https://tamaseika.co.jp/wp-content/uploads/2024/04/STEP1-128.jpg)
バターをクリーム状になるまで混ぜたら、砂糖を加え、ふんわりするまでよく混ぜる。
さらに卵を少しずつ混ぜ合わせ、レモンも加える。
![](https://tamaseika.co.jp/wp-content/uploads/2024/04/STEP2-130.jpg)
手順②にふるった粉類を入れて切るように混ぜる。
![](https://tamaseika.co.jp/wp-content/uploads/2024/04/STEP3-125.jpg)
型に入れ、何度か軽く落としてならし、空気を抜く。
160度に予熱したオーブンで40分程度焼く。
冷めたら湯煎で溶かしたホワイトチョコを塗り、冷やして完成。
![](https://tamaseika.co.jp/wp-content/uploads/2024/04/STEP4-103.jpg)