国産レモンのパウンドケーキ

調理時間

調理時間90

エネルギー

エネルギー2372kcal

塩分

塩分0g

※エネルギー・塩分は1人当たりの値を表示。

このレシピのキーワード

  • お菓子・デザート
  • その他柑橘類

開発課より

カロリーと塩分はケーキ型1本分の表記となります。
粉類を入れた後は、切るように混ぜるのがコツです。
ホワイトチョコはお好みでどうぞ。

材料(パウンドケーキ型1本分)

  • 国産レモン
  • 1個
  • 薄力粉
  • 90g
  • アーモンドプール
  • 30g
  • ベーキングパウダー
  • 2g
  • 無塩バター
  • 100g
  • 砂糖
  • 70g
  • 2個
  • ホワイトチョコ
  • 100g

作り方

薄力粉・アーモンドプードル・ベーキングパウダーは合わせてふるっておく。
レモンは皮をすりおろして果汁を絞り、卵は割りほぐしておく。

バターをクリーム状になるまで混ぜたら、砂糖を加え、ふんわりするまでよく混ぜる。
さらに卵を少しずつ混ぜ合わせ、レモンも加える。

手順②にふるった粉類を入れて切るように混ぜる。

型に入れ、何度か軽く落としてならし、空気を抜く。
160度に予熱したオーブンで40分程度焼く。
冷めたら湯煎で溶かしたホワイトチョコを塗り、冷やして完成。