八朔バターソースのムニエル
※エネルギー・塩分は1人当たりの値を表示。
![](https://tamaseika.co.jp/wp-content/uploads/2024/04/トプ画-78.jpg)
このレシピのキーワード
- その他柑橘類
- 主菜
開発課より
ソースは火を入れすぎると冷めたときにかたくなるので、少しゆるいくらいで大丈夫です。
材料(2人分)
- 八朔
- 1個
- 薄力粉(ソース用)
- 大さじ1/2
- 溶かしバター
- 8g
- 白身魚
- 2切
- 塩・こしょう
- 適量
- 薄力粉
- 適量
- オリーブ油
- 大さじ1
- バター
- 10g
作り方
八朔は半分に切って果汁を絞る。
小鍋に溶かしバターを入れ、薄力粉(ソース用)を加えてダマにならないようよく混ぜる。
そこへ八朔果汁を少しずつ加え、よく混ぜる。
弱火で加熱し、とろみがついたら火から外して冷ましておく。
![](https://tamaseika.co.jp/wp-content/uploads/2024/04/STEP1-114.jpg)
白身魚は水分をふき取り、両面に塩・こしょうをして2~3分置く。
両面に薄力粉をまぶし、余分な粉ははたく。
![](https://tamaseika.co.jp/wp-content/uploads/2024/04/STEP2-117.jpg)
フライパンにオリーブ油とバターを熱し、中火で手順②の白身魚を皮目から焼く。
周りが白くなって火が通ってきたらひっくり返し、裏面も同じように焼く。
![](https://tamaseika.co.jp/wp-content/uploads/2024/04/STEP3-113.jpg)
焼きあがったらお皿に盛り付け、手順①のソースをかけて完成。
![](https://tamaseika.co.jp/wp-content/uploads/2024/04/STEP4-96.jpg)
![東京多摩青果株式会社](https://tamaseika.co.jp/wp-content/themes/tama-theme/img/common/logo.png)
八朔バターソースのムニエル
![調理時間](https://tamaseika.co.jp/wp-content/themes/tama-theme/img/recipe/recipe_img01.png)
調理時間50分
![エネルギー](https://tamaseika.co.jp/wp-content/themes/tama-theme/img/recipe/recipe_img02.png)
エネルギー337kcal
![塩分](https://tamaseika.co.jp/wp-content/themes/tama-theme/img/recipe/recipe_img03.png)
塩分0.4g
※エネルギー・塩分は1人当たりの値を表示。
![](https://tamaseika.co.jp/wp-content/uploads/2024/04/トプ画-78.jpg)
このレシピのキーワード
- その他柑橘類
- 主菜
開発課より
ソースは火を入れすぎると冷めたときにかたくなるので、少しゆるいくらいで大丈夫です。
材料(2人分)
- 八朔
- 1個
- 薄力粉(ソース用)
- 大さじ1/2
- 溶かしバター
- 8g
- 白身魚
- 2切
- 塩・こしょう
- 適量
- 薄力粉
- 適量
- オリーブ油
- 大さじ1
- バター
- 10g
作り方
八朔は半分に切って果汁を絞る。
小鍋に溶かしバターを入れ、薄力粉(ソース用)を加えてダマにならないようよく混ぜる。
そこへ八朔果汁を少しずつ加え、よく混ぜる。
弱火で加熱し、とろみがついたら火から外して冷ましておく。
![](https://tamaseika.co.jp/wp-content/uploads/2024/04/STEP1-114.jpg)
白身魚は水分をふき取り、両面に塩・こしょうをして2~3分置く。
両面に薄力粉をまぶし、余分な粉ははたく。
![](https://tamaseika.co.jp/wp-content/uploads/2024/04/STEP2-117.jpg)
フライパンにオリーブ油とバターを熱し、中火で手順②の白身魚を皮目から焼く。
周りが白くなって火が通ってきたらひっくり返し、裏面も同じように焼く。
![](https://tamaseika.co.jp/wp-content/uploads/2024/04/STEP3-113.jpg)
焼きあがったらお皿に盛り付け、手順①のソースをかけて完成。
![](https://tamaseika.co.jp/wp-content/uploads/2024/04/STEP4-96.jpg)