八朔バターソースのムニエル

調理時間

調理時間50

エネルギー

エネルギー337kcal

塩分

塩分0.4g

※エネルギー・塩分は1人当たりの値を表示。

このレシピのキーワード

  • その他柑橘類
  • 主菜

開発課より

ソースは火を入れすぎると冷めたときにかたくなるので、少しゆるいくらいで大丈夫です。

材料(2人分)

  • 八朔
  • 1個
  • 薄力粉(ソース用)
  • 大さじ1/2
  • 溶かしバター
  • 8g
  • 白身魚
  • 2切
  • 塩・こしょう
  • 適量
  • 薄力粉
  • 適量
  • オリーブ油
  • 大さじ1
  • バター
  • 10g

作り方

八朔は半分に切って果汁を絞る。
小鍋に溶かしバターを入れ、薄力粉(ソース用)を加えてダマにならないようよく混ぜる。
そこへ八朔果汁を少しずつ加え、よく混ぜる。
弱火で加熱し、とろみがついたら火から外して冷ましておく。

白身魚は水分をふき取り、両面に塩・こしょうをして2~3分置く。
両面に薄力粉をまぶし、余分な粉ははたく。

フライパンにオリーブ油とバターを熱し、中火で手順②の白身魚を皮目から焼く。
周りが白くなって火が通ってきたらひっくり返し、裏面も同じように焼く。

焼きあがったらお皿に盛り付け、手順①のソースをかけて完成。