さくらんぼゼリー

調理時間

調理時間20

エネルギー

エネルギー43kcal

塩分

塩分0g

※エネルギー・塩分は1人当たりの値を表示。

このレシピのキーワード

  • お菓子・デザート
  • さくらんぼ

開発課より

調理時間は冷やす時間を除きます。
ゼリーはやわらかめなので、ラップで包む場合は、ゼラチンの量を多めにしてください。
ジュースはお好みのもので構いませんが、透明のもののほうが仕上がりがきれいです。
ラップで包んだものは種があるので、食べる際は注意してください。

材料(4人分)

  • さくらんぼ
  • 15粒
  • お好みのジュース
  • 250ml
  • ゼラチン
  • 5g

作り方

さくらんぼはよく洗い、水気を拭いて半分に切り、種を取り除いて器に入れる。

鍋にジュースを入れ、ゼラチンを振り入れて火にかける。
ゼラチンが溶けたら火を止め、粗熱をとる。

手順①の器に、手順②のゼリー液を注ぎ、冷蔵庫で冷やし固めて完成。

ラップで包む場合は、コップなどにラップをゆるくかけてへこませ、手順②のゼリー液を注ぐ。
そこへさくらんぼをまるごと入れてラップで包み、箸等で挟んで冷やし固める。