甘夏ジャム

調理時間

調理時間120

エネルギー

エネルギー1644kcal

塩分

塩分0g

※エネルギー・塩分は1人当たりの値を表示。

このレシピのキーワード

  • お菓子・デザート
  • その他柑橘類

開発課より

調理時間は漬ける時間と冷ます時間を除きます。
カロリーは甘夏3個(約750g)使用時当たりの表記となります。
冷えると少しかたくなるので、煮詰め加減は好みのかたさよりゆるいかなと感じるくらいがちょうどいいです。
そのままトーストに塗ったり、アイスやヨーグルトにかけるのはもちろん、クッキー等の生地に混ぜてもおいしいです!

材料(甘夏3個分)

  • 甘夏
  • 3個
  • 砂糖
  • 甘夏(正味)の重量の50%
  • レモン汁
  • 大さじ1
  • 適量

作り方

甘夏はスポンジ等でこすりながらよく洗い、4等分に切って、皮と果肉をばらしておく。
果肉は薄皮を剥き、種はお茶パック等に入れて取っておく。
保存用の瓶は煮沸消毒しておく。

皮を3mm幅程度に刻み、水をはったボウルに入れてもみ洗いをし、水を換えてもう一度繰り返す。
水を換え、一晩つけておく(時間がない場合は省略可)

手順②の水気を絞って重さを量る。
厚手の鍋に入れ、かぶるくらいの水を加えて最初は強火で、沸騰したら中火にして3分程度茹で、お湯を捨てる行程を好みの苦味になるまで繰り返す。

手順③にかぶるくらいの水と手順①の果肉・種・レモン汁を入れ、皮がやわらかくなるまで煮る。
皮が好みのかたさになったら種を取り出し、砂糖を半分加えてよく混ぜ、溶けたら残りを加えて、好みのかたさまで焦がさないように煮詰める。

熱いうちに清潔な保存用の瓶に入れてふたをして完成。