お手軽いちじくパイ
※エネルギー・塩分は1人当たりの値を表示。
![](https://tamaseika.co.jp/wp-content/uploads/2024/04/トプ画-21.jpg)
このレシピのキーワード
- いちじく
- お菓子・デザート
開発課より
カスタードクリームを冷やす際は水滴が入らないよう気をつけましょう。
いちじくは水気をしっかりとってからパイで包みましょう。
材料(2人分)
- いちじく
- 2個
- 冷凍パイ生地
- 2枚
- 卵(仕上げ用)
- 1/2個
- 薄力粉
- 7g
- 砂糖
- 25g
- 卵(カスタードクリーム用)
- 1/2個
- 牛乳
- 100ml
作り方
ボウルに薄力粉と砂糖を加え、ダマがなくなるようによくかき混ぜる。
![](https://tamaseika.co.jp/wp-content/uploads/2024/04/STEP1-55.jpg)
手順①に牛乳を加えてよく混ぜる。
さらに卵(カスタードクリーム用)を加えよく混ぜる。
![](https://tamaseika.co.jp/wp-content/uploads/2024/04/STEP2-60.jpg)
手順②にふんわりとラップをかけ600wの電子レンジで1分半加熱する。
いったん取り出してなめらかになるように混ぜ、さらに600wの電子レンジで1分加熱する。
取り出して全体を混ぜ、粗熱がとれるまで冷蔵庫で冷やす。
![](https://tamaseika.co.jp/wp-content/uploads/2024/04/STEP3-60.jpg)
冷凍パイ生地は室温で解凍し、めん棒で軽く伸ばす。
いちじくを流水で洗い、水気をしっかり切ったら、パイ生地の上に、カスタードクリームと一緒にのせ、いちじく全体が隠れるように包む。
![](https://tamaseika.co.jp/wp-content/uploads/2024/04/STEP4-49.jpg)
表面に溶いた卵を塗り、200度に予熱したオーブンで、焼き色がつくまで18分程度焼いて完成。
![](https://tamaseika.co.jp/wp-content/uploads/2024/04/STEP5-27.jpg)
![東京多摩青果株式会社](https://tamaseika.co.jp/wp-content/themes/tama-theme/img/common/logo.png)
お手軽いちじくパイ
![調理時間](https://tamaseika.co.jp/wp-content/themes/tama-theme/img/recipe/recipe_img01.png)
調理時間40分
![エネルギー](https://tamaseika.co.jp/wp-content/themes/tama-theme/img/recipe/recipe_img02.png)
エネルギー163kcal
![塩分](https://tamaseika.co.jp/wp-content/themes/tama-theme/img/recipe/recipe_img03.png)
塩分0.6g
※エネルギー・塩分は1人当たりの値を表示。
![](https://tamaseika.co.jp/wp-content/uploads/2024/04/トプ画-21.jpg)
このレシピのキーワード
- いちじく
- お菓子・デザート
開発課より
カスタードクリームを冷やす際は水滴が入らないよう気をつけましょう。
いちじくは水気をしっかりとってからパイで包みましょう。
材料(2人分)
- いちじく
- 2個
- 冷凍パイ生地
- 2枚
- 卵(仕上げ用)
- 1/2個
- 薄力粉
- 7g
- 砂糖
- 25g
- 卵(カスタードクリーム用)
- 1/2個
- 牛乳
- 100ml
作り方
ボウルに薄力粉と砂糖を加え、ダマがなくなるようによくかき混ぜる。
![](https://tamaseika.co.jp/wp-content/uploads/2024/04/STEP1-55.jpg)
手順①に牛乳を加えてよく混ぜる。
さらに卵(カスタードクリーム用)を加えよく混ぜる。
![](https://tamaseika.co.jp/wp-content/uploads/2024/04/STEP2-60.jpg)
手順②にふんわりとラップをかけ600wの電子レンジで1分半加熱する。
いったん取り出してなめらかになるように混ぜ、さらに600wの電子レンジで1分加熱する。
取り出して全体を混ぜ、粗熱がとれるまで冷蔵庫で冷やす。
![](https://tamaseika.co.jp/wp-content/uploads/2024/04/STEP3-60.jpg)
冷凍パイ生地は室温で解凍し、めん棒で軽く伸ばす。
いちじくを流水で洗い、水気をしっかり切ったら、パイ生地の上に、カスタードクリームと一緒にのせ、いちじく全体が隠れるように包む。
![](https://tamaseika.co.jp/wp-content/uploads/2024/04/STEP4-49.jpg)
表面に溶いた卵を塗り、200度に予熱したオーブンで、焼き色がつくまで18分程度焼いて完成。
![](https://tamaseika.co.jp/wp-content/uploads/2024/04/STEP5-27.jpg)