みかんづくしプリン

調理時間

調理時間30

エネルギー

エネルギー122kcal

塩分

塩分0.1g

※エネルギー・塩分は1人当たりの値を表示。

このレシピのキーワード

  • お菓子・デザート
  • みかん
  • 大量消費

開発課より

調理時間は冷やす時間を除きます。
プリンが固まらない場合は様子をみながらさらに加熱してください。加熱しすぎると「す」が入るので要注意です。
ミントを添えると彩りがより綺麗になります。

材料(4人分)

  • みかん果肉(プリン用)
  • 1個分
  • 牛乳
  • 200ml
  • 1個
  • 卵黄
  • 1個
  • グラニュー糖(プリン用)
  • 大さじ2
  • みかん果肉・果汁(みかんソース用)
  • 各1/2個分
  • グラニュー糖(みかんソース用)
  • 大さじ1

作り方

みかんは全て薄皮を剥いておく。
プリン用のみかんの果肉を容器に入れる。

ボウルに卵・卵黄・グラニュー糖を入れ泡立て器でよく混ぜあわせる。
600wの電子レンジで30秒加熱した牛乳を加えながらさらに混ぜる。
手順①の容器に入れ、2重にしたアルミホイルでそれぞれにふたをする。

沸かした蒸し器に手順③を並べ、中火にかける。
沸騰したら弱火にして固まるまで5~6分程度加熱する。
粗熱を取り冷蔵庫で冷やす。

みかんソース用の果肉・果汁・グラニュー糖をすべて合わせてひと煮立ちさせ、冷ましておく。
冷やしたプリンにソースをかけて完成。