金柑のレアチーズケーキ

調理時間

調理時間150

エネルギー

エネルギー347kcal

塩分

塩分0.5g

※エネルギー・塩分は1人当たりの値を表示。

このレシピのキーワード

  • お菓子・デザート
  • その他柑橘類

開発課より

カロリーは1/6カット当たりの表記となります。
金柑の白ワイン煮は大きさで食感が変わります!
お好みの大きさに刻んで入れてください。
金柑の白ワイン煮シロップをかけたり、砂糖の量を調節してお好みの甘さでお召し上がり下さい。

材料(5号型1台分)

  • 金柑の白ワイン煮
  • 10個
  • クリームチーズ
  • 200g
  • ゼラチン
  • 10g
  • 100ml
  • ビスケット
  • 70g
  • 有塩バター
  • 30g
  • 砂糖
  • 50g
  • プレーンヨーグルト
  • 100g
  • 生クリーム
  • 100ml

作り方

クリームチーズは常温に戻し、金柑の白ワイン煮は食べやすい大きさに刻んでおく。
ゼラチンは水でふやかしておく。

ビスケットをポリ袋に入れ細かくなるまで砕いた後、溶かした有塩バターを加え混ぜたらケーキ型に敷き詰め、押し固めた後、冷蔵庫で30分程度冷やしておく。

ボウルに手順①のクリームチーズと砂糖を入れ、なめらかになるまで混ぜる。
その後プレーンヨーグルトを3回に分けて加え都度混ぜる。

手順③に生クリーム→手順①の金柑の順に加えて都度混ぜる。
手順①のゼラチンを500wの電子レンジで1分加熱したらボウルに加えよく混ぜる。

手順④を手順②の型に流し入れ、平らにならし2時間程度冷やし固める。
固まったら金柑や金柑の白ワイン煮(いずれも分量外)を飾って完成。