いちごのパウンドケーキ
※エネルギー・塩分は1人当たりの値を表示。
![](https://tamaseika.co.jp/wp-content/uploads/2024/04/トプ画-8.jpg)
このレシピのキーワード
- いちご
- お菓子・デザート
開発課より
カロリーは1/6切当たりの表記となります。
いちごは小さめを使用するか、大きい場合は半分や1/4にカットすることをおすすめします。
生地に茶葉やアーモンドプードルを混ぜるのも◎
材料(20cmパウンドケーキ型1台分)
- いちご
- 150g
- 無塩バター
- 100g
- グラニュー糖
- 100g
- 卵
- 1個
- 薄力粉
- 120g
- ベーキングパウダー
- 小さじ1/4
- 粉砂糖
- 50g
- レモン汁
- 大さじ1
- ナッツ
- 適量
作り方
材料を常温に戻しておく。
ボウルにバター・グラニュー糖を入れ、馴染むまですり合わせる。
![](https://tamaseika.co.jp/wp-content/uploads/2024/04/STEP1-42.jpg)
溶き卵を5回程度に分けて入れ、都度よく混ぜる。
ふるいにかけた薄力粉とベーキングパウダーを入れ混ぜ合わせる。
![](https://tamaseika.co.jp/wp-content/uploads/2024/04/STEP2-47.jpg)
オーブンシートを敷いた型に手順②の生地を半分ほど入れ、いちごを入れたら残りの生地を入れる。
![](https://tamaseika.co.jp/wp-content/uploads/2024/04/STEP3-47.jpg)
型を2~3回テーブルに打ち付けて空気を抜く。
180度に余熱下オーブンで50分程度焼く。
焼き上がり後、冷ましてからお好みでナッツなどトッピングしたり粉砂糖にレモン汁を混ぜたアイシングで飾り付けて完成。
![](https://tamaseika.co.jp/wp-content/uploads/2024/04/STEP4-36.jpg)
![東京多摩青果株式会社](https://tamaseika.co.jp/wp-content/themes/tama-theme/img/common/logo.png)
いちごのパウンドケーキ
![調理時間](https://tamaseika.co.jp/wp-content/themes/tama-theme/img/recipe/recipe_img01.png)
調理時間70分
![エネルギー](https://tamaseika.co.jp/wp-content/themes/tama-theme/img/recipe/recipe_img02.png)
エネルギー332kcal
![塩分](https://tamaseika.co.jp/wp-content/themes/tama-theme/img/recipe/recipe_img03.png)
塩分0g
※エネルギー・塩分は1人当たりの値を表示。
![](https://tamaseika.co.jp/wp-content/uploads/2024/04/トプ画-8.jpg)
このレシピのキーワード
- いちご
- お菓子・デザート
開発課より
カロリーは1/6切当たりの表記となります。
いちごは小さめを使用するか、大きい場合は半分や1/4にカットすることをおすすめします。
生地に茶葉やアーモンドプードルを混ぜるのも◎
材料(20cmパウンドケーキ型1台分)
- いちご
- 150g
- 無塩バター
- 100g
- グラニュー糖
- 100g
- 卵
- 1個
- 薄力粉
- 120g
- ベーキングパウダー
- 小さじ1/4
- 粉砂糖
- 50g
- レモン汁
- 大さじ1
- ナッツ
- 適量
作り方
材料を常温に戻しておく。
ボウルにバター・グラニュー糖を入れ、馴染むまですり合わせる。
![](https://tamaseika.co.jp/wp-content/uploads/2024/04/STEP1-42.jpg)
溶き卵を5回程度に分けて入れ、都度よく混ぜる。
ふるいにかけた薄力粉とベーキングパウダーを入れ混ぜ合わせる。
![](https://tamaseika.co.jp/wp-content/uploads/2024/04/STEP2-47.jpg)
オーブンシートを敷いた型に手順②の生地を半分ほど入れ、いちごを入れたら残りの生地を入れる。
![](https://tamaseika.co.jp/wp-content/uploads/2024/04/STEP3-47.jpg)
型を2~3回テーブルに打ち付けて空気を抜く。
180度に余熱下オーブンで50分程度焼く。
焼き上がり後、冷ましてからお好みでナッツなどトッピングしたり粉砂糖にレモン汁を混ぜたアイシングで飾り付けて完成。
![](https://tamaseika.co.jp/wp-content/uploads/2024/04/STEP4-36.jpg)