ブルーベリーのチーズケーキ
※エネルギー・塩分は1人当たりの値を表示。
このレシピのキーワード
- お菓子・デザート
- ブルーベリー
開発課より
材料はあらかじめ常温に戻しておき、ブルーベリーは洗って水気を切っておきます。
ブルーベリーの酸味があるので、レモン汁なしでもおいしいです♪
材料(18cmスクエア型1台分)
- ブルーベリー
- 100g
- 薄力粉(ボトム用)
- 50g
- 砂糖(ボトム用)
- 15g
- くるみ
- 25g
- バター
- 25g
- クリームチーズ
- 200g
- 薄力粉(チーズケーキ用)
- 大さじ3
- 砂糖(チーズケーキ用)
- 65g
- 卵
- 2個
- 生クリーム
- 150g
作り方
くるみをポリ袋に入れて麺棒で砕き、ボトム用の薄力粉と砂糖・バターと一緒にボウルに入れたら、ゴムベラまたは手でよく混ぜてまとめる。
クッキングペーパーを敷いた型の底に手順①の生地を敷き詰め、180度のオーブンで20分程度焼く。
常温に戻したクリームチーズにチーズケーキ用の砂糖を加えてよく混ぜる。
そこに卵・チーズケーキ用の薄力粉・生クリームを順番に加え、その都度よく混ぜる。
焼きあがった手順②に半量の手順③→ブルーベリー→残りの手順③→ブルーベリーの順で入れる。
170度のオーブンで45分程度焼いたら完成。
ブルーベリーのチーズケーキ
調理時間90分
エネルギー247kcal
塩分0.2g
※エネルギー・塩分は1人当たりの値を表示。
このレシピのキーワード
- お菓子・デザート
- ブルーベリー
開発課より
材料はあらかじめ常温に戻しておき、ブルーベリーは洗って水気を切っておきます。
ブルーベリーの酸味があるので、レモン汁なしでもおいしいです♪
材料(18cmスクエア型1台分)
- ブルーベリー
- 100g
- 薄力粉(ボトム用)
- 50g
- 砂糖(ボトム用)
- 15g
- くるみ
- 25g
- バター
- 25g
- クリームチーズ
- 200g
- 薄力粉(チーズケーキ用)
- 大さじ3
- 砂糖(チーズケーキ用)
- 65g
- 卵
- 2個
- 生クリーム
- 150g
作り方
くるみをポリ袋に入れて麺棒で砕き、ボトム用の薄力粉と砂糖・バターと一緒にボウルに入れたら、ゴムベラまたは手でよく混ぜてまとめる。
クッキングペーパーを敷いた型の底に手順①の生地を敷き詰め、180度のオーブンで20分程度焼く。
常温に戻したクリームチーズにチーズケーキ用の砂糖を加えてよく混ぜる。
そこに卵・チーズケーキ用の薄力粉・生クリームを順番に加え、その都度よく混ぜる。
焼きあがった手順②に半量の手順③→ブルーベリー→残りの手順③→ブルーベリーの順で入れる。
170度のオーブンで45分程度焼いたら完成。