まるごとフルーツゼリー
※エネルギー・塩分は1人当たりの値を表示。
このレシピのキーワード
- お菓子・デザート
- その他柑橘類
- キウイ
開発課より
調理時間は冷やし固める時間を除きます。
グレープフルーツの中身をしっかりとくり抜くことで切った際にきれいに見えます。
材料(2人分)
- グレープフルーツ
- 1個
- キウイ
- 小さめ1個
- 砂糖
- 25g
- はちみつ
- 10g
- 粉寒天
- 3g
- 水
- 適量
作り方
グレープフルーツの中身をくり抜く。
くり抜いた中身をざる等で濾し、果汁を絞る。
果汁が160ml以下の際は水を加えて160mlになるようにする。
手順②で濾した果汁と砂糖・粉寒天・はちみつを鍋に入れ加熱し、2分間沸騰させたら火を消し、粗熱を取る。
食べやすい大きさに切ったキウイを手順①のグレープフルーツの皮の器に入れ手順③を注ぐ。
冷蔵庫で冷やし固めて完成。
まるごとフルーツゼリー
調理時間20分
エネルギー174kcal
塩分0g
※エネルギー・塩分は1人当たりの値を表示。
このレシピのキーワード
- お菓子・デザート
- その他柑橘類
- キウイ
開発課より
調理時間は冷やし固める時間を除きます。
グレープフルーツの中身をしっかりとくり抜くことで切った際にきれいに見えます。
材料(2人分)
- グレープフルーツ
- 1個
- キウイ
- 小さめ1個
- 砂糖
- 25g
- はちみつ
- 10g
- 粉寒天
- 3g
- 水
- 適量
作り方
グレープフルーツの中身をくり抜く。
くり抜いた中身をざる等で濾し、果汁を絞る。
果汁が160ml以下の際は水を加えて160mlになるようにする。
手順②で濾した果汁と砂糖・粉寒天・はちみつを鍋に入れ加熱し、2分間沸騰させたら火を消し、粗熱を取る。
食べやすい大きさに切ったキウイを手順①のグレープフルーツの皮の器に入れ手順③を注ぐ。
冷蔵庫で冷やし固めて完成。