グレープフルーツのグラノーラパフェ

調理時間

調理時間30

エネルギー

エネルギー297kcal

塩分

塩分0.1g

※エネルギー・塩分は1人当たりの値を表示。

このレシピのキーワード

  • お菓子・デザート
  • その他柑橘類

開発課より

調理時間は冷やす時間を除きます。
外側から3層になって見えるように慎重に重ねていきましょう。
今回はベリー系の水切りヨーグルトとグラノーラを使用しましたが、お好みのものでお試しください。
グレープフルーツはルビーでもホワイトでも、両方使っても美味しくできます。

材料(1人分)

  • ルビーグレープフルーツ
  • 小さめ1玉
  • 水切りヨーグルト
  • 30g
  • グラノーラ
  • 大さじ2
  • 砂糖
  • 大さじ1
  • ゼラチン
  • 5g
  • 100ml

作り方

グレープフルーツを半分に切り、半玉は果汁を搾る。
もう半玉は果肉を取り出しトッピング用として残しておく。

鍋に水を入れ温めたら、砂糖と手順①の果汁を入れ中火で煮る。
さらに、水(分量外)でふやかしたゼラチンを加え、混ぜ合わせる。

手順②をボウルに入れ、冷蔵庫で2時間程度冷やす。
ゼリー状に固まったらスプーンやフォークで崩す。

容器に水切りヨーグルト→手順③→グラノーラの順で重ねる。
最後にトッピングで手順①の果肉をのせて完成。