みかん大福

調理時間

調理時間60

エネルギー

エネルギー120kcal

塩分

塩分0g

※エネルギー・塩分は1人当たりの値を表示。

このレシピのキーワード

  • お菓子・デザート
  • みかん

開発課より

白あんを薄くすることで、みかんのオレンジ色が透けて見栄えが良くなります。

材料(みかん8個分)

  • みかん
  • Sサイズ8個
  • 白あん
  • 250g
  • 白玉粉
  • 120g
  • グラニュー糖
  • 25g
  • かたくり粉
  • 適量
  • 140ml

作り方

皮付きみかんを沸騰した湯に20秒程度つけ冷水で冷ます。
冷めたらみかんの皮を剥く。

耐熱容器に白玉粉・グラニュー糖・水を入れ混ぜる。
ラップをして600Wの電子レンジで1分半加熱したら一度混ぜ合わせ、再度1分半加熱する。
餅状になったらかたくり粉を敷いたバットに広げる。

みかんを白あんで包み、餅で包んだら完成。