みかん大福
※エネルギー・塩分は1人当たりの値を表示。
このレシピのキーワード
- お菓子・デザート
- みかん
開発課より
白あんを薄くすることで、みかんのオレンジ色が透けて見栄えが良くなります。
材料(みかん8個分)
- みかん
- Sサイズ8個
- 白あん
- 250g
- 白玉粉
- 120g
- グラニュー糖
- 25g
- かたくり粉
- 適量
- 水
- 140ml
作り方
皮付きみかんを沸騰した湯に20秒程度つけ冷水で冷ます。
冷めたらみかんの皮を剥く。
耐熱容器に白玉粉・グラニュー糖・水を入れ混ぜる。
ラップをして600Wの電子レンジで1分半加熱したら一度混ぜ合わせ、再度1分半加熱する。
餅状になったらかたくり粉を敷いたバットに広げる。
みかんを白あんで包み、餅で包んだら完成。
みかん大福
調理時間60分
エネルギー120kcal
塩分0g
※エネルギー・塩分は1人当たりの値を表示。
このレシピのキーワード
- お菓子・デザート
- みかん
開発課より
白あんを薄くすることで、みかんのオレンジ色が透けて見栄えが良くなります。
材料(みかん8個分)
- みかん
- Sサイズ8個
- 白あん
- 250g
- 白玉粉
- 120g
- グラニュー糖
- 25g
- かたくり粉
- 適量
- 水
- 140ml
作り方
皮付きみかんを沸騰した湯に20秒程度つけ冷水で冷ます。
冷めたらみかんの皮を剥く。
耐熱容器に白玉粉・グラニュー糖・水を入れ混ぜる。
ラップをして600Wの電子レンジで1分半加熱したら一度混ぜ合わせ、再度1分半加熱する。
餅状になったらかたくり粉を敷いたバットに広げる。
みかんを白あんで包み、餅で包んだら完成。